先日いただいた栗で作った渋皮煮が好評で、「栗があれば作りますよ」といっていたら、栗がやってきました。
渋皮煮、また作ります。
写真は、最初に重曹で煮ているところ。
余分な渋皮や筋をきれいにして、アクでドロドロの水色が透明になるまで煮こぼすのが大変なんですよね。
でも、そこさえ頑張れば、あとは蜜で煮て、味を整えたら放置だから、そんなに大変ではないのです。
今は、味を染み込ませるために放置中。
明日、残り半分の砂糖を加えて煮たら、できあがりです。
渋皮煮、また作ります。
写真は、最初に重曹で煮ているところ。
余分な渋皮や筋をきれいにして、アクでドロドロの水色が透明になるまで煮こぼすのが大変なんですよね。
でも、そこさえ頑張れば、あとは蜜で煮て、味を整えたら放置だから、そんなに大変ではないのです。
今は、味を染み込ませるために放置中。
明日、残り半分の砂糖を加えて煮たら、できあがりです。