仕事帰りに郵便局へ寄って、チケット代を振り込んできました。
明治座の「チェーザレ」のチケット代です。
先日の制作発表の映像がいくつかアップされているのですが、それを見て、気分がどんどん上がっています。
さて、郵便局の隣が「松屋」です。
何気なく通り過ぎようとした時、「シュクメルリ鍋」というメニューが目に飛び込んで来ました。
シュクメルリというのは、鶏肉とさつまいもをニンニクたっぷりのホワイトソースとチーズで煮込んだジョージア料理。
ジョージアは、昔のグルジア共和国。
黒海沿いの文明の十字路に位置する国で、様々な民族が往来した結果、食のバリエーションが豊かなんだそうです。
ちょうどお昼を少し外した時間だったので、空いていて、思い切って入っちゃいました。
量は、たいしたことないのですが、すごく濃厚で美味しく、お腹いっぱいになりました。
ニンニクのせいか、食べたらぼかぼか体があったまってちょっと汗ばむくらい。
味は濃厚なので、大盛りのご飯ががっつりいけます。
(私は普通盛りにしましたが、おかわりは自由なので、それでもいいと思います)
でも、できたら、パンにつけて食べたい!と思いました。
なんとなく、お家でもマネできそうなので、今度作ってみようかな?
難点は、ニンニクをお父ちゃんが嫌がることでしょうか?
ニンニクなしだと、バンチがなくなりそうですが、近々やってみます!