盆連みを利用して、台湾に旅行してきました。
台湾は日本の南に位置しているので、日本より暑くて大変と想像しますが、この時期は日本より湿度が少なく、施設の冷房も完備しているので日本のこの時期よりはすごし易いと思います。
いつものように少しずつ、アップして行きます。
今回は、当初予定になかった旅行で、8月15日から4日間の短期間でしたので、台北市と近郊を少し廻った程度で遠方には行けませんでした。
自宅を早朝に出発して、成田空港に到着です。
盆休みの終盤でしたので、空港はそれほど混雑していません。
成田から台北にJALで出発です。
定刻に出発しましたが、15機程度が航空機の離陸待ち渋滞(飛行機が滑走路に向かって一列に並んでいます)が発生していて、滑走路手前で40分程離陸を待ちました。
楽しみにしていた機内食です。
ご飯ものは元に戻りましたが、最近はお弁当シリーズに変化しています(やはり、コストダウンでしょうか?)。
飲み物も食事と一緒で、新聞など読み物も持参が必要で、サービス低下としか感じません。
離陸して3時間を過ぎました。
あと少しで、台北に到着しますね。
成田で離陸が遅れたので、台北に40分程度遅れて到着、いつものようにリムジンバスでホテルに向かいます。
天気は晴れていて、ちょっと暑い程度です
いつものホテルに到着しました。
今回の同行は、こあじと日の丸です。
びっくり、
少し古さを感じていた、いつものホテルでしたが、室内が全面改装されていてピカピカ、豪華ホテル並みになっていました。
定宿にしているので、今回改装された部屋を指定してくれたようです。
ホテル周辺も訪れる毎に変化していて、びっくりです。
遠くに台北101(101階の世界2位の高層ビル)が見えます。
今回、この85階で食事を予定しています。
夕食は、最近利用している台湾料理の青葉です。
前回、断られそうになったので、念のため予約をいれています。
一部、料理を紹介します~。
まず、冷筍(たけのこサラダ)と嚕肉(豚の角煮)です。
冷筍は、手前のマヨネーズをつけて食べます。
シャキシャキ感でおいしいです。
生炒大蝦(海老と野菜の炒め)です。
海老もおいしいけど、特にホタテがおいしいです。
金錢蝦餅(海老コロッケ)です。
衣が少し硬くて残念、でも十分おいしいかったです。
きょうは、ここまでです。
次回につづきます。