純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

春待ち焦がれ・・「武蔵の里 純米吟醸」

2024年03月23日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
春待ち焦がれ・・「武蔵の里 純米吟醸」菜種梅雨・・氷雨と言うほうが、しっくりくる。足元からシンシンと冷える寒い雨の日。春はまだか?春待ち焦がれて純米燗で温まる。「武蔵の里 純米吟醸」冷やで呑むと、バナナを感じる含み香があり、きれいな酒質の良い酒だが、なんだか味がふくらまないし特徴が無いよなぁ、、と思える。だが、燗につけると一変する。一気に旨味が膨らみ酸もたち、キレがよくなる。燗につけてこそ真価を発 . . . 本文を読む
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