純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

滋味深き熟成純米燗・・「いづみ橋 きもと純米黒とんぼ」

2023年12月13日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
滋味深き熟成純米燗
「いづみ橋 きもと純米黒とんぼ(2年以上熟成酒)」

純米燗金太郎です。

12月だというのに小春日和で
穏やかな日差し。
平穏・・・
って良いですね。
😊

さて今日は「滋味」深き熟成純米燗を紹介します。
燗につけて、心の平穏を味わえますよ。

「いづみ橋 きもと純米黒とんぼ(2年以上熟成酒)」
(複雑で多重層の旨味!)
ナッツ、洋ナシ、青りんごなどが入り混じった複雑で上品な含み香を感じつつ、旨味は、まろやかで優しく多重層に膨らんでいく。酸は大人しめであるが、余韻に向かいキレていき爽快感を演出する。呑み飽きしない複雑さを内包した酒質。
とくに味の伸び具合が素晴らしい。
燗につけると、旨味も凝縮し酸も冴えて、バランスも良く、滋味深く、落ち着いて呑める。幾重にも愉しめる複雑さをもった味の組成だ。
いづみ橋 きもと純米 黒とんぼ(2年熟成山田錦)1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

いづみ橋 きもと純米 黒とんぼ(2年熟成山田錦)1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

(複雑で多重層の旨味!)ナッツ、洋ナシ、青りんごなどが入り混じった複雑で上品な含み香を感じつつ、旨味は、まろやかで優しく多重層に膨らんでいく。酸は大人しめである...

地酒のDON BASE店

 


*「滋味」とは・・・?
味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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