純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

明日は十五夜・・「武蔵の里 純米原酒」

2024年09月16日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
明日は十五夜・・
「武蔵の里 純米原酒」

純米燗金太郎です。

明日は、十五夜。
月見酒だ!

落ち着いた酒質の燗酒とお饅頭もイイかも!
😊

「武蔵の里 純米原酒」
お米の旨味がたっぷりの純米原酒。
軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。
その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。
燗につけると、一層ポップコーンは弾け、酸が立ちキレも良くなる。
アルコール度が少し高いのが気になれば、軽く割り水するとすべらかに呑める。お奨めは、割り水燗だ。

純米酒 武蔵の里 純米原酒 1800ml熟成古酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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お米の旨味がたっぷりの純米原酒。 軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。その旨味と香味は、まるでポップコーンのよ...

地酒のDON BASE店

 


「原酒で遊ぼう!」

完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。
例えば・・・

1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割り燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
・・・等々、
色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。

また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・
味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。
頭を柔かくして遊びましょう!

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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