純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

生酒に伴う・・・生ひね香

2012年12月16日 | 純米酒
今年も新酒が搾られて生酒として市場に出回ってきた

ただ私的には生酒は苦手だ

生酒特有の生老香(なまひねか)が生理的にあわないのだ


最近になって「秋鹿」「奥播磨」などの生熟成酒を

呑みだしてから少しずつ

その観念も薄らいではきている


確かに生熟成(生酒を2~3年熟成)の純米酒は

トローリとして米の旨味も充分にのって美味いのがわかってきた

しかし燗酒にすると生老香が顔を出すのが玉にきずなのだが・・・


最近思うのは

時間の経過とともに生老香が薄らぐ時期が

あるのではないか?ということ


また

「にごり酒」や「おりがらみ」のよう

に滓がからんだ生酒は

滓がからまない生酒よりも

比較的生老香が少ないんじゃないか?

ということだ


両方を燗につけると

滓が絡んだ燗酒のほうが生老香を感じにくいと思う


また蔵によっても

生酒における生老香が強い蔵と

あまりない蔵もある


そして生老香という香り自体を

好きな人もいること

その香りを嫌いないな人ばかりではない

ということも感じ始めた


これらのことは単に私が勝手に五感に感じている印象なので

定かではありません


嗜好品だけに香り一つとっても難しい???










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