初夏でも純米燗・・
「諏訪泉 純米吟醸熟成原酒 満天星H23・24BY」
純米燗金太郎です。
暑くなりかけたこの時期、冷たいビールやジュースなどを飲み、お腹を冷やして胃腸が弱って、体調を崩しがちになります。そんなときには、スッキリとした辛口純米酒の燗酒を呑んでみてください。
お腹を温めて、食欲を増進するのは勿論、酔い心地も穏やかで体に優しいです。(アルコールは人肌にならないと胃が吸収しません。だから冷酒だと、お腹の中で冷たい間はアルコールが吸収されず、温まると胃腸が一気にアルコールを吸収するので一気に酔いも回ります)
また純米酒を割り水してアルコール度を低めて燗酒にするのも胃腸に優しいです。
初夏でも、真夏でも、からだに優しいのが、純米燗です。
今夜は、たっぷりと熟成したこんな古酒をのみたい気分です。
「諏訪泉 純米吟醸熟成原酒 満天星H23・24BY」
23BYと24BYの熟成原酒のブレンド。
上立ち香は黒糖に醤油のニュアンスが混じる熟成香が薫る。口に含むと熟成年数よりも存外に熟成感が少なく、上品であっさりとした米の旨味がキュートで魅惑的だ。また含み香では洋ナシやバナナのニュアンスが鼻孔をくすぐる。そして柑橘系のフレッシュ感ある酸が静かに立って、旨味とのバランスが絶妙。落ち着いた滋味深い佇まいだ。
もちろん燗酒で本領を発揮。旨味がより凝縮し、酸もよりキレて、味わいの輪郭がクッキリ。アルコールがきつく感じたら、割り水燗でね。
「原酒で遊ぼう!」
完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。
例えば・・・
1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割り燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
・・・等々、
色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。
また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・
味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。
頭を柔かくして遊びましょう!
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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当店webショップ3店舗の紹介
○純米酒のDON Yahoo店
○地酒のDON 本店
○地酒のDON BASE店
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
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