純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

田植えの疲れを癒す純米燗・・「日置桜 純米酒7号酵母」

2023年05月18日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
田植えの疲れを癒す純米燗
「日置桜 純米酒7号酵母(燗専用)R2BY」

純米燗金太郎です。
田植え真っ盛り、そして燕の巣作り真っ盛りの佐用町から純米燗情報をお届けします。




田植えの疲れを癒すなら、この滋味深い純米燗をお薦めします。

「日置桜 純米酒7号酵母(燗専用)R2BY」
今回瓶詰め分は、強力米仕様。
旨味が上品で奥行きがある。、柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。
燗につける立体感もでて、より膨らみを増し、酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。
 酒米: 強力(生産者:数馬豊さん)
日置桜 純米7号酵母(燗専用)R2BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

日置桜 純米7号酵母(燗専用)R2BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

旨味が上品で奥行きがある。、柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。燗につける立体感もでて、...

地酒のDON BASE店

 


*「日本酒の味の開かせ方」
 
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
 
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。 

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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