純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「夏の燗酒」第5弾・・・日置桜純米酒7号酵母!

2022年08月01日 | 純米酒
王道の夏の燗酒がこれダァ!
「日置桜 純米酒7号酵母(燗酒専用)」

熟成期間が短い割に米の旨味が優しく、ふくよかだ。淡く洋ナシの様な含み香も上品で、柑橘系の酸もキレる。後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。これは若さゆえに仕方ない。
燗につけると、旨味の立体感もでて、より膨らみを増し酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。

 原材料: 米・米麹(鳥取県産
 酒米: 玉栄(生産者:数馬豊さん)
 精米歩合: 70%
 アルコール度: 15~16度
 日本酒度: +9.5
 酸度: 2.3
 アミノ酸度: 2.2
 酵母: 協会7号

お電話で取り置き予約もできます。
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 ↓
当店webショップ

https://donsayo.buyshop.jp/items/44603418

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