純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

雪見酒と洒落込もう!・・「龍勢きもと備前雄町純米」

2023年01月26日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
雪見酒と洒落込もう!
「龍勢きもと備前雄町純米H 29BY」

純米燗金太郎です。
佐用町は今朝
「ー13℃」
これだけ冷えると昨日の雪も簡単には溶けません。
今晩も雪見酒と洒落込みましょう。

雪見酒の純米燗ならこれやね。
酸の爽快感と旨味の熟成感に癒されること請け合いです。

「龍勢きもと備前雄町純米H 29BY」

「きもと」仕込みらしい乳酸系の爽やかな香りを感じる。口に含むと一気に凝縮した旨味が広がったと思うと同時に、栃餅の様な香ばしい熟成の香りと、柑橘系の酸が立ってキレ良く心地よい。旨味と酸の輪郭がクッキリとして、強さと安定の熟成感に安心感をおぼえる。余韻にはまだ渋味が残るので、熟成の余地はまだ十分に感じられる。
燗につけると、旨味の奥行きが広がると同時に、酸もまろやかになり、まとまりが良くなる。
強さと優しさが共存するキレッキレの「きもと」らしい「完全発酵純米酒」。
龍勢 きもと純米 備前雄町 H29BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

龍勢 きもと純米 備前雄町 H29BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

「きもと」仕込みらしい乳酸系の爽やかな香りを感じる。口に含むと一気に凝縮した旨味が広がったと思うと同時に、栃餅の様な香ばしい熟成の香りと、柑橘系の酸が立ってキレ...

地酒のDON BASE店

 


【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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