長く続いた雨もようやく上がり
お天道様が久しぶりに顔を出した
やっぱりカラッと晴れるのが気持ち良いよねぇ
さて話は変わって
私は百姓仕事というものをしたことが無いので
お米作りの知識もあまり持ち合わせていないのが現実だ
だから沢山のお米を作っていらっしゃるお客さまに
色々訊いて知識を増やすようにはしている
昨日も農家のかたと話している中で
土中の肥料が無くなると
苗の色は
黒い緑から白く変わってくる・・・
と言うことを訊いた
だから苗の色が白く変化してくると
科学肥料を足す農家もいるらしい
逆に言うと
有機農法や自然農法で栽培されている苗は
緑が薄いらしい
この苗の色の濃さでそんな農法の違いも分かるというのに感心した
酒米については
化学肥料をたくさん使えば
土中の窒素分が多くなり
米の粗蛋白含有量が多くなり
酒にしたとき雑味が多くなるので好ましくないのは
周知の事実である
画像の裏の田圃の苗(食用米)だが
その色合は他の田圃のものに比して薄く感じる
3~4年のあいだ田圃を休めていたので
土中の窒素分が少ないのかもしれない・・・
あるいは
肥料をあまりやらずに育てた苗だろうか?
真偽のほどはわからない
いずれ訊いてみよう!
ところで
梅がようやく巷にあふれだしたようだ
ここ3日間ほど
ホワイトリカーや氷砂糖をお買い上げくださるお客様が
一気に増えた
焼酎も氷砂糖も今までほとんど動かなかったので
様子見で在庫を沢山持っていなかった
おかげさまで現在の氷砂糖の在庫が10個を切ろうとしている
お願いやから
早く来てぇ! 問屋様!
という叫びもむなしく
今日も納品は17時前後だろうなぁ
単純な私の発注ミスなので仕方ない
もしも氷砂糖が切れたら・・・
あとでお届けすることにしよう(苦笑)
お天道様が久しぶりに顔を出した
やっぱりカラッと晴れるのが気持ち良いよねぇ
さて話は変わって
私は百姓仕事というものをしたことが無いので
お米作りの知識もあまり持ち合わせていないのが現実だ
だから沢山のお米を作っていらっしゃるお客さまに
色々訊いて知識を増やすようにはしている
昨日も農家のかたと話している中で
土中の肥料が無くなると
苗の色は
黒い緑から白く変わってくる・・・
と言うことを訊いた
だから苗の色が白く変化してくると
科学肥料を足す農家もいるらしい
逆に言うと
有機農法や自然農法で栽培されている苗は
緑が薄いらしい
この苗の色の濃さでそんな農法の違いも分かるというのに感心した
酒米については
化学肥料をたくさん使えば
土中の窒素分が多くなり
米の粗蛋白含有量が多くなり
酒にしたとき雑味が多くなるので好ましくないのは
周知の事実である
画像の裏の田圃の苗(食用米)だが
その色合は他の田圃のものに比して薄く感じる
3~4年のあいだ田圃を休めていたので
土中の窒素分が少ないのかもしれない・・・
あるいは
肥料をあまりやらずに育てた苗だろうか?
真偽のほどはわからない
いずれ訊いてみよう!
ところで
梅がようやく巷にあふれだしたようだ
ここ3日間ほど
ホワイトリカーや氷砂糖をお買い上げくださるお客様が
一気に増えた
焼酎も氷砂糖も今までほとんど動かなかったので
様子見で在庫を沢山持っていなかった
おかげさまで現在の氷砂糖の在庫が10個を切ろうとしている
お願いやから
早く来てぇ! 問屋様!
という叫びもむなしく
今日も納品は17時前後だろうなぁ
単純な私の発注ミスなので仕方ない
もしも氷砂糖が切れたら・・・
あとでお届けすることにしよう(苦笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます