コスパに優れた純米燗
「日置桜 純米酒7号酵母」
純米燗金太郎です。
サッカーのワールドカップでは、惜しくも日本は敗退してしまいましたね。
私は燃え尽きて抜け殻状態です。
でも夢を見させてもらって満足しています。
さて、そろそろお歳暮商戦もたけなわ。ラッピングに追われて、バテバテですが、ご注文頂けることに感謝です。
そんなバタバタの師走の時期にピッタリ! 贈っても喜ばれるし、呑めば、ご自分の癒しタイムを創造してくれる純米酒を紹介します。
「日置桜 純米酒7号酵母R2BY」:2760円
熟成期間が短い割に米の旨味が優しく、ふくよかだ。淡く洋ナシの様な含み香も上品で、柑橘系の酸もキレる。後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。これは若さゆえに仕方ない。
燗につけると、旨味の立体感もでて、より膨らみを増し酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。癒される。
「純米酒の開栓後の保存方法は?」
当店ホームページより「日置桜」をご購入いただいたお客さまから、メールにて次の様な質問を受けました。
「開栓後の保存は、やはり冷蔵庫が良いのでしょうか?
それとも、もしかして冬の今の時期なら常温も可なのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示頂けると幸いです。」
(私の回答)
さて保存の際の温度についてのご質問ですが、そんなにナイーブになる必要はありません。
火入れした完全発酵の純米酒の場合は、夏でも冬でも常温で放置してください。(笑)
(熟成度合=積算温度×時間)
熟成は、時間が経つほど、また気温が高いほど進みます。
日置桜を醸す山根酒造場の山根社長は、外の吹きっさらしのタンクで、純米酒を3年以上熟成させる実験をされております。
夏は30度以上、冬は氷点下という過酷な状況を数年間経ても、とてもきれいな熟成酒になるのが「日置桜」の凄さなのです。
熟成後にはタンクの底に数十センチの澱(おり)が溜ままったそうですが、この澱もまた美味しいそうです。
ただし、このような熟成に耐え得る強い純米酒であるためには、醪(もろみ)の中の酵母が屈強で、自ら生み出すアルコールに対抗しながら最後まで「完全発酵」する必要があります。
酵母が元気に活動している途中で、醸造用アルコールや糖類、酸味料を添加して酵母の働きを止めたような清酒は、酒質が弱く、熟成は無理です。
長々と書きましたが、要は開栓後でも常温で保存していただければ結構です。
日置桜のように完全発酵の強い作りの純米酒の場合、開栓したてでは、味が開かず渋い場合がありますので、そのようなときは、なるべく純米酒を空気と接触させてやるために、1週間ほど放置プレイ(瓶に栓をせず、ガーゼなどで覆って常温放置する)したりして、いじめてください。
これにより劇的に味が開いてきます。
冷蔵庫に入れておくと熟成(味が開くこと)が、遅々として進まないのでお奨めできません。
以上、完全発酵の純米酒の開栓後の保存方法でした
(但し生酒は冷蔵保存でお願いします。常温では生酒特有の生ひね香がつきやすくなりますので。私はこの香りが大嫌いで、生理的に合いません。)
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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店主 純米燗伝道師 赤松儀和
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