純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

クリスマスは・・・純米酒の泡で!

2012年12月24日 | 純米酒
本日はクリスマスイブだね

クリスマスと言えば・・・

泡・・・すなわちシャンパンだよね


でもシャンパンも良いけど・・

純米酒の泡もなかなかのもんだよ


例えば上記画像の今年の新酒の

奥播磨 活性すくい汲みにごり酒 H24BY 1800ml:3,255円

酵母が元気なのでかなり泡を感じることができる
滓があるにごり酒でありながらスッキリ呑めて旨味抜群の辛口だ
チキンやターキーにも合う




諏訪泉 蔵出しにごり酒H23BY 720ml:1,365円

これも活性にごり酒だ
炭酸は穏やかで上品な米の旨味と酸のコラボが良い
シャンパンに負けない味わいの複雑さをもつ





秋鹿 槽搾り直汲み 仕込み第62号 H22BY
             2年熟成生酒 1800ml:3,150円

生熟成の純米酒だ
直汲みなので泡を感じる
味わいは微発泡の白ワインを彷彿させる
2年の生熟成がボディ豊かな複雑な酸と旨味を生み出している
生熟成の凄みを感じる純米酒だ


これらの生酒を冷やして呑むのも良し

また少し温度を上げて常温でも愉しめるし

そして

もちろん燗でも愉しめる


クリスマスは泡の純米酒も一考です



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