ゴールデンウィークに味わう純米燗
「諏訪泉 満天星 純米吟醸 熟成原酒23・24BY」
純米燗金太郎です。
今日は一気に夏が来たんじゃないかと思う程に暑いですね。
早朝に6kmのランニングをしたのですが、むせかえった空気が重く感じられて、身体が動かず、いつもより5分も遅いタイムでした。暑さに慣れていないので、しょうがないです。
こんな日は、身体のなすがままで、無理はしないと決めています。
心不全がある身としては、冗談抜きで心臓が止まると困ってしまいます。
心臓リハビリで走っているのに、やぶへびになってしまっては堪りません。
^_^
さて、今日紹介するのは、原酒の熟成古酒で、熟成感、旨味の凝縮感がたっぷりで呑みごたえがありますよ。
「諏訪泉 満天星 純米吟醸 熟成原酒23・24BY」
23BYと24BYの熟成原酒のブレンド。
上立ち香は黒糖に醤油のニュアンスが混じる熟成香が薫る。口に含むと熟成年数よりも存外に熟成感が少なく、上品であっさりとした米の旨味がキュートで魅惑的だ。また含み香では洋ナシやバナナのニュアンスが鼻孔をくすぐる。そして柑橘系のフレッシュ感ある酸が静かに立って、旨味とのバランスが絶妙。落ち着いた滋味深い佇まいだ。
もちろん燗酒で本領を発揮。旨味がより凝縮し、酸もよりキレて、味わいの輪郭がクッキリ。アルコールがきつく感じたら、割り水燗でね。
「原酒で遊ぼう!」
完全発酵の強い造りの純米原酒は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。
例えば・・・
1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割り燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
・・・等々、
色々試して頂き、自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。
また、「新酒」と「古酒」をブレンドする。「酸の強い酒」と「旨味の強い酒」をブレンドしたり、「甘口の酒」と「辛口の酒」をブレンドしたり・・・
味わいの足し算や掛け算をしながら、自分でブレンドを愉しむのもOK。
頭を柔かくして遊びましょう!
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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当店webショップ3店舗の紹介
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236
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