純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

山陰東郷・・・イイネ!

2013年10月19日 | 純米酒
山陰東郷やっぱりイイネ!

私の好きな生もとの純米酒を醸す鳥取の福羅酒造の純米酒



特に印象深いのがこれ!

山陰東郷 生もと山田錦純米原酒 H22BY 緑ラベル 

この純米は、22BYと比較的若い割にめちゃめちゃ味がのって美味い。軽くナッツ系のニュアンスの香りも多少あるが、熟成香と言うには程遠く、全体的にはまだ熟成が足りないのかなぁと思っていると、いきなり米の甘味や出汁様の旨味が広がり、同時にしっかりとした爽快な酸がキレを演出する。
これを燗につけると、酢酸イソアミル系のバナナ様の上品な香りがたち、旨味倍増。酸も存在感があり、このお酒のポテンシャルの高さを確認できる。

詳しくは・・・

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