純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米酒としての完成度は最高!・・・・「佐久佐」ヤエガキ酒造限定醸造

2008年12月30日 | 新着商品
「美味しい・・・・」

この純米酒は絶品です。


先日入荷したばかりの1500本限定醸造の貴重な純米酒なのですが

まず冷酒として、口に含むと・・

果実をも連想させる上品で気品に満ちた香り・・・・。

純米酒がもつ固定のイメージを

最初の一口で崩壊させてくれます・・・。

そしてそのあとに続くふくよかな奥深い味わい・・・・。

これはドイツの甘口ワインのよう・・・。

日本酒度 +3(やや辛口)

の表記だが、まろやかで上品なやや甘口に感じます。


燗でいただくと・・・

いいですねぇ~~~~ぇ!

「ヤエガキ」という酒米の

純米酒としてのコクとうまみが

存分に惹きだされてます・・・。

「うま~~~ぁい」


じつはこの「ヤエガキ」という米、

絶滅してたんです。

正確に言うと島根県農業試験場に数百粒のみ保管されていたのですが

このお米と同一の名前の「ヤエガキ酒造」さまが

この水稲米「ヤエガキ」に眼をつけられ

試験場から280粒のみ譲り受け

自社で栽培し3年をかけて

お酒を醸造できるだけの量を復活させました。

そんな希少米を全量使ってできたのが

この「佐久佐」なのです。

「ヤエガキ酒造」さまの思い入れの塊ともいうべき

絶品の純米酒が醸し出されたんです。

酒米「ヤエガキ」からつくられた世界でも唯一の希少な日本酒。


ただいまこの希少なお酒が少量入荷しております。


ぜひお正月の御祝酒としてお求めください。


720ml 2100円 にて販売中です。






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