つづれ日記

不定期更新です。日常の日記だったり、悩みだったりを綴ったりしています。内容は特に統一性はありません。

今日の晩御飯~( ^∀^)

2010-09-19 | 料理っぽい何か
「キムチと野菜の炒めご飯」…てとこかな(^ω^)

昨日の野菜炒めの余りに、冷蔵庫保存しといたご飯加えて、キムチぶっかけて、完成(☆ ̄▽ ̄)

味付けは多少塩とか醤油加えたけど、主にキムチ任せ(笑)

ご飯は冷蔵庫保存したほうがパラパラなって炒飯向けだということに最近気づいた!

キムチ美味しいです☆(*´▽`*)ノ

いつか食べた味

2009-07-04 | 料理っぽい何か
いつだっけ…
数年前に、どっかのバイキングで食べたスープ。

…が、食べたくなったので、
適当に再現してみた。


材料
ウインナー
にんじん
カイワレ大根
ちくわ
もやし


味付け
ベースはコンソメ
あと、塩と中華味の元


調理
適当に切った具を、
少なめの水(お湯)で茹でる。
味付ける。
少しとろみを付ける。
あ、味はちと濃いめ。


以上。



うーん、おいしいけど、
昔食べたのがこういうのだったかどうかは
自信ないなぁ。


…ま、美味しいからそれでいいか♪

マーボー豆・・・腐?

2009-06-13 | 料理っぽい何か
なんとなく食べたいもので作ってみた。


材料
マーボー豆腐の元
豆腐
ひき肉
かいわれだいこん
もやし
卵少し?


作り方
フライパン温めて、
油しきまーす
元いれまーす
ちょっと水いれまーす
肉いれまーす
豆腐いれまーす
かいわれだいこんいれまーす
ちょっと置いときまーす

はい、完成☆

(作り方のいい加減さがもう極まって来た)



まぁ・・・
マーボー豆腐は味が濃いから、
なにをどうしたっておいしくなると思うよ。
アレンジは適当に。
まだ残ってるから、
明日はこれにとろみをつけて
丼の具にしようかな。

久々に

2009-06-08 | 料理っぽい何か
自分流お料理紹介☆


材料
豚肉、卵、とろけるチーズ
それぞれ好きな量。

・・・ってだけだとあまりにも
いい加減だから、軽くアドバイス。
チーズ量が少な過ぎると
チーズを入れる意味が無くなるので、
ちょっと多いかな?くらいが調度いい。



調味料
塩、砂糖、醤油、サラダ油

・・・まあ、スクランブルエッグでも
作るつもりで行けばいいよ。



手順
卵にもう塩やら砂糖やらを入れときます。

さて、
豚肉、炒めまーす。
卵といたやつ、いれまーす
半熟状態に、チーズ、いれまーす

チーズがとろけるまで炒めまーす

醤油ちょろっといれまーす


はい、完・成♪




超簡単お手軽(>▽<)b☆


アレンジしほうだい!
ニラとか入れたらうまいだろーよ(^0^)/

鶏モモ肉とタマゴのスープ

2008-06-13 | 料理っぽい何か
材料

鶏モモ肉少し
タマゴ1個
中ねぎ1本
エノキダケ少し



調理

一口サイズに切った鶏モモ肉を
沸騰したお湯にドボン!
肉に火が通ったらエノキダケ、ねぎを
3センチくらいにカットしたやつをドボボン!

塩、醤油、ポン酢で味付けして、

よおっく沸騰してる中に

ときタマゴをだーっと。

何秒かしたら箸でひと回ししてタマゴを崩して、



はい完成☆

ポン酢で味付けもなかなかイケるベ♪

醤油ガーリックスパゲティー。

2008-06-12 | 料理っぽい何か
材料

スパゲティー麺
玉ねぎ、人参、
エノキダケ、かいわれだいこん

各 適量。


(最強だよなこの単語。適量。)


ま、そんなに量は要らないよ。


で、パスタソース『醤油ガーリック』



調理

麺を湯がきながら、野菜を炒める。

人参→玉ねぎ→エノキダケ
ここで一度塩味つけとく。

湯がき上げた麺&かいわれだいこん投入。
ざっと火を通して、
パスタソースを回し入れ、全体に味をまわしたら


はい、完成☆



おまけにコーンスープでも作れば
立派なメニューの出来上がり♪





具はお好みで、
水菜やしめじ、もやしとかを入れるのもいいかも。

ピラフ☆

2008-06-10 | 料理っぽい何か
「ピラフのもと」とか使わずに作ったピラフ☆


材料

タマゴ1つ
ミックスベジタブル
モモ肉2切れ
ご飯



調理

モモ肉はレンジでチン♪
冷凍モノなら1分半くらい
ベジタブル軽く炒めて、
タマゴを入れ、火を消してほぐす。
余熱で十分いける。

レンジでチン♪した肉とご飯を投入。
塩ふって、
醤油回し入れて、
胡椒を適当に振って、

ハイ出来上がり☆


いやぁ、楽チン楽チンp(^^)q