秋の山の代表選手、ホンワゲ(ダイコクシメジ)です。
朝早く起きて松山に行くと、ホンワゲがぞろぞろとゴンド(枯れ松葉)をかぶって並んでいます。朝日に照らされるので白っぽい軸と鼠色の傘のキノコがとれるのですが、昼になってお日様が上ると落ち葉に隠れて見えなくなります。
白くて株立ちの小さめなのがホンシメジ、でかいのがダイコクシメジですが、この辺では、あまり区別せずにワゲっこといっています。
どちらもシャキシャキした歯触りで、抜群に出汁がでます。巻ぎ(ぐるっと楕円状)になって出るので、一つ見つけたら動かずにあたりを見回すと、思いのほか大量にとれたりします。「あった、あった!」なんて喜び勇んで動き回ると踏んづけます(^^;
料理としては、芋の子(里いも)汁がポピュラーですが、炊き込みご飯やいろんな料理に使えます。これを食べれば豊かな山里の秋が実感できますね♪
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