珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

ベーグルの朝ごはん

2008年07月22日 | 日々のこと
この連休、息子がお友達を連れて帰ってきていた。
別のお友達の結婚式出席のためだ。

ほとんど外出しているから昼食と夕食はいらない、ということだったが、ビールや多少のつまみ類など用意したり部屋を掃除したりと、やはりいつもと同じ日常というわけにはいかない。
朝が苦手な私は、朝食の用意が一番面倒。
夫と二人のときは夕食の残りやありあわせで済ませているのだが、息子、とくにお客様と一緒となるとそうもいかないしね。
そこで、ここ数年そういうときの朝食はベーグルにしている。
横半分にしてオーブンで色がつくかつかないかというくらいにトーストする。
それにトマト、きゅうり、レタス、ハム、チーズなどお皿に並べて、好きなようにはさんで食べてもらう。
私の友人が遊びに来てくれたときにも時々振舞ったりしている。

これが意外と好評だ。
みなさん美味しいと言ってくれる。ベーグルは初めてです、と言う人も少なくない。
私も手抜きで楽なうえに、美味しく食べてもらえて一石二鳥だ。

ベーグルは夫の好物でもある。
10年ほど前にシカゴで食べてはまった。
ベーグル屋ではなくマクドナルドで食べたのだが、これがとても美味しかった。
意外にも卵焼きがはさんであった。
今でも私たちが食べるときは卵焼きで食べる。
でも卵を焼くのが面倒なので、お客様には卵焼き抜きです
ちなみに、娘はクリームチーズ、胡麻ペーストが好みだ。

ベーグルは、売っているパン屋さんが少ないのが難点だ。
私はついでのときに、大丸の「ベーグルベーグル」か、ダイエーの「森のパン屋さん」で買って冷凍しておく。
横半分に切って冷凍しておけば凍ったままオーブンにいれても大丈夫。
外で食べるベーグルはトーストしていないから、本来はトーストしないものなのかもしれない。
でも我が家ではトーストしないベーグルなんて、という感じだ。
まあ好きなように食べたらいいのよね