先々週に息子と孫と鍋をするのに白菜と長ネギを買いましたが、それ以来生野菜を買っていません。
その時の白菜は4分の1で200円。
一玉だったら800円ということですよね。
信じられないお値段です。
それに比べたら長ネギは、ちょっと高いなと言う程度でしたが。
最近の我が家の野菜事情はほぼ冷凍ばかりです。
殆ど、業務スーパーです。
菜の花、ブロッコリー、長ネギの小口切り、玉ねぎのスライスとみじん切り、サトイモ(六角形のがおいしい)、ホウレンソウ、ニラ、ピーマンスライス、パプリカスライス、揚げ茄子。
中でも、菜の花は一番のお気に入りですが、どの野菜も、とにかくお手軽、洗いも切りもせず、必要なだけすぐに使えるので、やめられません。
ブロッコリーは、以前虫が入っていたことがあって、今はそんなことはないと思いますが、念のために茹でて解凍してから使うようにしています。
揚げ茄子はかなり脂っこいので、お湯をかけるかさっとゆでるかして油抜きをします。
私が買ったことのある野菜で、お薦めしないのはカボチャです。
カボチャの味がしません。
2回買いましたが、2回ともそうでした。
あ、そういえば、もやしやニンジン、キノコは買いますね。
じゃがいもと玉ねぎは越冬用を買ってあります。
それなのに、つい冷凍玉ねぎを使ってしまうのですが、
それと、こんなのも
スーパーの野菜売り場で最後に残っていたサニーレタスです。
一パックが298円、これは198円でした。
葉をちぎった後から、新しい葉が伸びてきて、けっこう食べられます。
かなりお得だったと思います。
野菜の高値はいつまで続くのでしょうね~