珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

冷凍おにぎりのリゾットと牛乳汁粉

2015年03月10日 | 日々のこと

先日の「マツコの知らない世界」で紹介されていた、牛乳を使った簡単料理を作ってみた。

実は、作ってみたというほどのものでもないけど。

ほんとうに超簡単なの。

1 冷凍おにぎりのリゾット

冷凍おにぎり一個をスープカップにいれる。

おにぎりの上にとろけるチーズを1枚乗せる。

牛乳を、おにぎり半分くらいまで注ぎいれる。

レンジでチン。

出来上がったら、おにぎりを崩して混ぜる。

とても美味しいのよ。

私がやってみたところでは、チーズがほど良い状態では、おにぎりがまだ凍ったままなので、

先におにぎりだけある程度チンしておいた方が良いと思う。

 

2、牛乳汁粉

これは、さらに簡単

大福もちを1個スープカップに入れる。

牛乳を、大福もちが半分から3分の2くらいまで注ぎいれる。

ラップをふんわりかけて、レンジでチン。

お餅が柔らかく、半分解けたような状態になって、

これまた、とっても美味しいのよね~

考えた人は、グルマン世界料理本大賞を獲った小山浩子さんという方。

牛乳を使った料理の研究家だそうです。