珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

大根の醤油漬け、美味しくできました

2015年12月11日 | 日々のこと

 大根の醤油漬けがおいしくできあがりました。

11月の初め、血圧が上がる前に漬け込んでおいて良かったわ。

よく一緒にお茶会をしているKさんに教わった漬物ですが、とても美味しいので

レシピをご紹介します。

今頃かい、ですよね。

遅すぎるとは思いますが、やはり自分でやってみて、結果を確かめてからでないとね。

もし良ければ、来年参考にして下さいませ。

 

「大根の醤油漬け

大根   10本

醤油   500cc

昆布醤油   500cc

酢   500cc

ザラメ  500cc

好みで唐辛子

 

大根は1週間以上干す

クネクネ曲がるまで干すと長持ちするそうです。

 

調味液の材料をすべて合わせ一煮たちさせて冷ましておく。

干した大根を容器に並べ、冷めた調味液をかける。

重しをする。

大根がすべて液に浸らなかったら重しを重くする。

3日くらいで水が上がって浸ってくれば大丈夫。

一か月と一週間くらいで食べられる。

 

昨年安さに目が眩んで10本1束で780円の大根を買って大名漬けをしたのですが、

出来上がってみたら、すべてスが入っていて、ガッカリ。

それで、今年は金に糸目をつけず立派な大根を買いました。

1280円ですが(笑)

漬物用にしては太くて大きいので、2週間干しました。

調味液も全然足りなくて、半分ほどの量をを追加しました。

出来上がりは、スも入っていないし味も良いような気がします。

 

大名漬けは、終わった調味液を生ごみで捨てなければなりませんが、

こちらは下水に流せます。 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする