大根の醤油漬けがおいしくできあがりました。
11月の初め、血圧が上がる前に漬け込んでおいて良かったわ。
よく一緒にお茶会をしているKさんに教わった漬物ですが、とても美味しいので
レシピをご紹介します。
今頃かい、ですよね。
遅すぎるとは思いますが、やはり自分でやってみて、結果を確かめてからでないとね。
もし良ければ、来年参考にして下さいませ。
「大根の醤油漬け
大根 10本
醤油 500cc
昆布醤油 500cc
酢 500cc
ザラメ 500cc
好みで唐辛子
大根は1週間以上干す
クネクネ曲がるまで干すと長持ちするそうです。
調味液の材料をすべて合わせ一煮たちさせて冷ましておく。
干した大根を容器に並べ、冷めた調味液をかける。
重しをする。
大根がすべて液に浸らなかったら重しを重くする。
3日くらいで水が上がって浸ってくれば大丈夫。
一か月と一週間くらいで食べられる。
昨年安さに目が眩んで10本1束で780円の大根を買って大名漬けをしたのですが、
出来上がってみたら、すべてスが入っていて、ガッカリ。
それで、今年は金に糸目をつけず立派な大根を買いました。
1280円ですが(笑)
漬物用にしては太くて大きいので、2週間干しました。
調味液も全然足りなくて、半分ほどの量をを追加しました。
出来上がりは、スも入っていないし味も良いような気がします。
大名漬けは、終わった調味液を生ごみで捨てなければなりませんが、
こちらは下水に流せます。