~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

きゅうりのカリカリ漬け 飛田和緒さんの本

2009年07月15日 | その他 野菜
先日図書館で借りてきた本飛田和緒さんの本
日記形式で、日々のお料理がのってる本。
なんかほっこりあたたかい毎日にほっこり料理
何冊か本が出てるようで、もっと他の本も見たくなりました。



かなり影響される私。
早速影響されてます・・・・。ハイ

雑誌に載っていた節約術で、500円玉貯金で、冷蔵庫買ったという記事が載っていてすぐ実戦。。

500円玉はなんとなく貯金とゆ-か気が向いた時にその辺に貯めてたんだけど
目標もってまたしっかり貯めようと思いまして・・・。

影響されてます----。


その本に載っていて早速作ったもの
「きゅうりのかりかり漬け」

      

醤油、みりん、酢を1カップづつと砂糖大さじ1~2、鷹のつめ
にスライスしたきゅうりをいれ、沸騰→冷ます を4~5回繰り返したもの

途中何度も味見。。。
これ!いけます!美味しい!
きゅうりがたくさんあったらお試しあれ。

抜けてましたが、きゅうり5本の分量で、載っていましたよ~


ジャ-マンポテトの生春巻き

2009年07月15日 | 乳 チーズ 卵

こんにちは 。

頭の思考回路が崩れつつあります 。あっ、いつもだ!!

 

今週土曜から3日間家をあける都合で、冷蔵庫の中をスッキリ作戦中です。

なのですが、思考回路が・・・・・。ああ

 

ジャ-マンポテトの残りがあったので、レタスと一緒に巻いてみました。

昨日の残りをそのまま出してもよかったんだけどね~

       

まあ普通にいける。

って・・・作っといて、やっぱ

アジアン風なチリソ-スつけて食べる具の方が好きかも♪

じゃ・・・載せるなって感じよね~ごめんちゃい

香菜モリモリ食べたくなりました。。