~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

いかくんサラダ

2009年09月02日 | 魚 魚介
函館行った時に
「函館のイカ」
って有名なのを知った

生きたイカを刺身にしてもらって・・・。
うーーーんまい♪

えーーーとコレっ。イカなの?


今まで食べてきたイカはなんだったの?
というくらい。
生きたイカの美味しさに感激しました。




でもね~。
スーパーでイカを買うことはめったになくて・・・
買うとしたら
いかの燻製か
冷凍してある下処理済みのロールいか


函館に市場のあちらこちらで「カタンカタンカタンカタン・・・・・」
ってさきいかを作る機械があってね
「出来立て美味しいよ~~!」
の声にさきいかを買いました

そして。「いかくんサラダ」


☆材料 
・きゅうり 1本 ・・・千切り
・大根 5cm分 ・・・千切り
・いかくん 100g ・・・5cmくらいの長さに切る
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1

☆作り方
1.千切りしたきゅうり、大根、いかくん、調味料を合わせ冷蔵庫で30分くらい
 寝かせる
*いかがしっとりして、いかくんの塩気で味がなじみます。






ありがとうございます。