函館行った時に
「函館のイカ」
って有名なのを知った
生きたイカを刺身にしてもらって・・・。
うーーーんまい♪
えーーーとコレっ。イカなの?
今まで食べてきたイカはなんだったの?
というくらい。
生きたイカの美味しさに感激しました。
でもね~。
スーパーでイカを買うことはめったになくて・・・
買うとしたら
いかの燻製か
冷凍してある下処理済みのロールいか
函館に市場のあちらこちらで「カタンカタンカタンカタン・・・・・」
ってさきいかを作る機械があってね
「出来立て美味しいよ~~!」
の声にさきいかを買いました
そして。「いかくんサラダ」

☆材料
・きゅうり 1本 ・・・千切り
・大根 5cm分 ・・・千切り
・いかくん 100g ・・・5cmくらいの長さに切る
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
☆作り方
1.千切りしたきゅうり、大根、いかくん、調味料を合わせ冷蔵庫で30分くらい
寝かせる
*いかがしっとりして、いかくんの塩気で味がなじみます。
ありがとうございます。
「函館のイカ」
って有名なのを知った
生きたイカを刺身にしてもらって・・・。
うーーーんまい♪
えーーーとコレっ。イカなの?
今まで食べてきたイカはなんだったの?
というくらい。
生きたイカの美味しさに感激しました。
でもね~。
スーパーでイカを買うことはめったになくて・・・
買うとしたら
いかの燻製か
冷凍してある下処理済みのロールいか
函館に市場のあちらこちらで「カタンカタンカタンカタン・・・・・」
ってさきいかを作る機械があってね
「出来立て美味しいよ~~!」
の声にさきいかを買いました
そして。「いかくんサラダ」

☆材料
・きゅうり 1本 ・・・千切り
・大根 5cm分 ・・・千切り
・いかくん 100g ・・・5cmくらいの長さに切る
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
☆作り方
1.千切りしたきゅうり、大根、いかくん、調味料を合わせ冷蔵庫で30分くらい
寝かせる
*いかがしっとりして、いかくんの塩気で味がなじみます。

ありがとうございます。