~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

えびあんかけ豆腐 と チーズケーキ

2009年09月05日 | 豆腐 豆



「えびあんかけ豆腐」

☆材料
・えび 6尾 ・・・1尾を3等分に
・豆腐 1丁 ・・・8等分くらいに
・小松菜 2束 ・・・茹でて5cmくらいの長さに
・中華スープの素 小さじ1
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・水 1/2カップ
・しょうが 1片 ・・・みじん切り
・片栗粉 小さじ1(水で溶いておく)

☆作り方
1.フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを炒め香りが出たら
えびを加える。
2.次に水、中華スープの素、酒、を入れ豆腐、小松菜も加える
3.ぐつぐついったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょうをふって出来上がり







冷蔵庫に眠っていたクリームチーズ
思い立ってベイクドチーズケーキを作りました。


あのね。チーズケーキのあの下の

クッキー生地。



あれ、苦手なんだよね~


あれ食べると一気に重た~いケーキになって


途中、オエッ!

って感じになる (ゴメンナサイ。。)


だからね、物は試し。

このチーズケーキに「ポン菓子」←ほら!駄菓子にあるにんじんみたいな袋にはいってるヤツ

を入れて焼こうと生地をポン菓子の上に流しこもうとしたら

ポン菓子軽すぎて全部上にきちゃったのよ


まぁしょうがない。

そのまま焼いちゃったわ!


まぁ。悪くない。
で、上がボコボコになっちゃったのよ~

でも美味しかったよ♪




↓こちらに参加しています。よろしくお願いします。


ありがとうございます。