~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

だしとり昆布の佃煮 と 野田琺瑯

2011年10月24日 | ご飯の友



朝食はだいたいご飯
なので、ごはんの友は欠かせません


前の晩から昆布を水にひたしだしをとります
だしは味噌汁に。

だしとりして残った昆布を使って
「佃煮」にしました






赤シソ風味のシソ昆布です


昆布(戻す前)30gくらい
もみシソ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3 
酢 大さじ3
砂糖 40g
水 1/2カップ


だしとりした昆布を千切りする

もみシソは梅干しに添えてある赤しそ
なければ梅干し1個でもいいと思います。

その他の調味料をコトコト水分がなくなるまで煮つめます

味見をして昆布がやわらかくなっていたら出来上がり
固ければ再度水を足して煮つめてください












やっと野田琺瑯購入しました。
ずっと欲しいな~
と思い数年

保存容器なんかたくさんあるし、

いくつか保存容器を少し処分し
いいものを長く(長く使えるかしら・・・。)
使いたいと・・・・。



ああ。やっぱりテンションアゲアゲ↑↑↑

買おうと思ったきっかけは新しい冷蔵庫を買ったから。

冷蔵庫開けてピカピカの野田琺瑯やっぱいいです


ここで購入
しました。
注文して2日後にはもう到着
迅速な対応とメールの本文も大満足でした。

大事に使います。












ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ