朝食はだいたいご飯
なので、ごはんの友は欠かせません
前の晩から昆布を水にひたしだしをとります
だしは味噌汁に。
だしとりして残った昆布を使って
「佃煮」にしました
赤シソ風味のシソ昆布です
昆布(戻す前)30gくらい
もみシソ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 40g
水 1/2カップ
だしとりした昆布を千切りする
もみシソは梅干しに添えてある赤しそ
なければ梅干し1個でもいいと思います。
その他の調味料をコトコト水分がなくなるまで煮つめます
味見をして昆布がやわらかくなっていたら出来上がり
固ければ再度水を足して煮つめてください
やっと野田琺瑯購入しました。
ずっと欲しいな~
と思い数年
保存容器なんかたくさんあるし、
いくつか保存容器を少し処分し
いいものを長く(長く使えるかしら・・・。)
使いたいと・・・・。
ああ。やっぱりテンションアゲアゲ↑↑↑
買おうと思ったきっかけは新しい冷蔵庫を買ったから。
冷蔵庫開けてピカピカの野田琺瑯やっぱいいです
ここで購入
しました。
注文して2日後にはもう到着
迅速な対応とメールの本文も大満足でした。
大事に使います。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。