~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

栗の渋皮煮

2011年09月13日 | その他 野菜


やってきました「栗」

食べたい一心で、手間は惜しみません

何度も水を変えてきれいに洗って

味付け。


作ってる最中何個かたべちゃいます

味見のつもりだけど何個も食べたらねぇ(^_^;)









いまいち美味しそうな写真じゃないな





作り方は甜菜糖で前に作ったのより甘味を足してます

Cpicon てんさい糖で渋皮煮 by ananasu
















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






つるむらさきのツナ和え

2011年09月11日 | 葉物



つるむらさき
初めて食べた時
独特などろくささ

そこがいいのでしょうか?


いつもはベーコンと一緒に炒めるくらい

今回は茹でてツナと和えてみました







つるむらさき 1袋
ツナ缶 1缶
ポン酢 少々
マヨネーズ 少々
砂糖 少々

少々ばっかですみません

量ってません。。

砂糖、マヨはほんの少しでポン酢はそれより多めお好みで








あの頃チャンネル(2009年09月06日~2009年09月12日)







息子は明日から2日間「中間テスト」

母はのんきに・・・。

がんばれや~














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






玉ねぎとしいたけのじゃがいもチヂミ

2011年09月08日 | ピーマン パプリカ たけのこ



外は秋の風でとても気持ちい

ジメジメしたのがカラッと秋晴れ☀

いい季節ですね~





それと。

「食欲の秋」

とは言いつつ昔ほど食べれません





食べ盛りな息子に
「玉ねぎとしいたけのじゃがいもチヂミ」

肉は入ってないけどボリューム感大!!





じゃがいも 中5個
玉ねぎ 1個
しいたけ 4~5個
たらこ 1/2腹
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1


じゃがいもはすりおろし、透明なうわずみだけ捨てる
たらこ入れ混ぜる

玉ねぎ、しいたけはスライス

フライパンに油をひきたまねぎをしんなり焼き色がつくくらい炒める
しいたけを加え塩こしょうする

ごま油を足し、すり下ろしたじゃがいもと下にたまった白いでんぷんも一緒にフライパンに投入

軽く混ぜ丸く形作って両面焼く






醤油つけてもそのままでもOK!

もっちり、もっちり、美味しい

私は一切れで十分。

いっぱいお食べ(*^_^*)







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






オクラと豆腐のゴマナムル

2011年09月07日 | オクラ ブロッコリー カリフラワー


オクラと絹ごし豆腐のナムル




オクラは板ずりし下茹でし斜めに切る

豆腐は茹でて水切りし手でくずしながらオクラと合わせる

ごま油、塩、白だし、すりごまで和える











お疲れモード

なんだか朝起きて疲れがとれません

ぐっすり寝れてると思うんだけどね


アラフォーやっぱり年だす・・・



周りの人が元気すぎる(^_^;)














あの頃チャンネル(2009年08月30日~2009年09月05日)













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ゴーヤとみょうがの塩こぶ和え

2011年09月05日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ


塩こぶで和えただけの

超簡単おつまみ





ゴーヤとみょうがをシンプルな塩味で
とっても私好み(*^^)v






ベランダのゴーヤは
旅行後まったく実が大きくならず
黄色く熟れてしまった((+_+))

オクラだけなんとか実をつけ頑張っています

今年は満足いく収穫じゃなかったな~





ソファーの背もたれの上



背もたれからテーブルに寝そべってる図



どう見ても苦しそうだけど・・・。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






チリビーンズ

2011年09月03日 | 豆腐 豆







合挽き肉 200g
レッドビーンズ 1缶(200g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しいたけ 3枚
とうもろこし 1/2本
塩 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
チリペッパー 少々
クミンパウダー 少々
ナツメグ 少々


みじん切りしたにんにくとたまねぎをオリーブオイルで炒めます

ひき肉を加え色が変わるまで炒める

にんじん、しいたけ、とうもろこしを加え
蓋をして20分煮詰める

調味料を加え汁け気を飛ばし、出来上がり




とうもろこしを入れたので
少し甘めのチリビーンズ

辛めが良ければとうもろこしは入れずにチリペッパーを適宜加えてください






チリビーンズにシュレッドチーズをのせレンジでチン

タコスを焼きましたよ!



ん~。うまい!!





タコスも美味しかった~
また作ろっと(*^_^*)














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ごぼうといんげんの揚げ焼き

2011年09月02日 | だいこん にんじん ごぼう



ごぼうをたっぷり食べるメニュー

いんげんは茹でて和える食べ方より
こっくり煮て食べるのに凝っています



凝ってると言えば
甥っ子は「コビト」に凝っているそう・・・。

「コビト」って?

こんな感じの→「コビト」


いや~。。


「ぼく、こびとにこってるんだ!!」
と、いいます。


ははは(汗)。。。

「凝ってる」意味を理解してる幼稚園

ってどーなの???


年長さんなんだけど、幼稚園の流行ものは
こんなんなんだ~・・・。


ちと怖い顔です。。。







ごぼう 1本
いんげん 100g
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ3
はちみつ 小さじ1


ごぼうは細めの乱切りし、水にさらす

いんげんは茹でて食べやすい長さに切る

ごぼうの水気を切って多めの油で揚げ焼きし皿に出す
続けていんげんも揚げ焼きする

余分な油をキッチンペーパーでふき取り
ごぼうを戻して醤油、酒、砂糖、水で3~5分くらい煮る

最後にはちみつを入れ出来上がり














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






蛸ととうもろこしの香味和え

2011年09月01日 | 魚 魚介



香味シリーズ。

(シリーズって・・・・・。勝手に(汗)



実家に帰った時に(庭に生えてある)
大葉とみょうがを採ってきたので
連日消費中








茹でタコととうもろこしと

大葉とみょうがの千切りを

ごま油、塩こしょう、酢で和えたもの。







早いものでもう9月。

あっ。
甥っ子の誕生日だ!
プレゼント探ししなきゃ

なんていつもそんな悩み・・・。










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ