今日から仕事の方も多いかと思います
雪が降らないこの地方ですが
Yahoo天気予報雨雲レーダーでは
今から雪が降り始めます
だって・・・!?ほんと?
みぞれぐらいになるのかな?
こっちは違う天気予報の↓
年末年始休みの間お世話が出来なかった
職場のプランターのお花
水切れしていないか
凍って傷んでいないか
風で飛ばされてはいないか心配でした
年末28日に水やりしたのが最後でしたが
よく日の当たる門のフェンスで
強い風にも負けず咲いていましたよ
職場のプランターには
とかくお得なケース売りのパンジーなどを
ズラッと植えてしまいがちですが
我が部署は一点集中
小さめのプランターに
うえたさんのオリジナル新作ビオラ
十六夜が咲いています
Uピンで留めたココファイバーも
強風で飛ばされることなく
ふわふわのお布団のように
ビオラを守ってくれています
植えた時花首が長かったのは
徒長気味だったのでしょうか?
今の方が株がしまっていい感じです
↓
苗を買ってきた時はこんなに
花首が長かったのですよ
↓
丸い鉢にローズ系
横長プランターには
イエロー系のふたつを植えたのですが
↓
ローズ色が強くなってきたみたい
↓
だんだん暖かくなって
もりもりになっていくのが楽しみです♪
・*・*・*・
ここからは我が家のビオラです
チューリップと一緒に植えた
メゾンドビオラ
↓
HCで見つけた安いビオラでしたが
なかなか個性的でつい見惚れてしまいます
花弁がちょっとギザギザフリフリしています
お顔にヒゲもなくて好きなタイプです
よく見るとチューリップの芽が出ていました
↓
富山産チューリップ
ワールドフェボリット
↓
他のチューリップは
まだ芽が出ていません
野菜室で2ヶ月間低温保存していましたが
果たして早く咲いてくれるでしょうか?
ROKAさんのビオラ
↓
これもとても個性的です
ROKAさんのビオラは初めてお迎えしたので
おひとり様で大切に育てています
お昼には日陰になってしまうけど
こうして鉢を並べるとより素敵に見えて
ついつい家に入る前に足を止めてしまいます
お正月
そんなにたいそうなご馳走が
あったわけではないのですが
しばしば胃薬のお世話になっています
今は柔らかく煮込んだお野菜が
一番美味しく食べられます
子供がポチった低温調理器が
お正月に届きました
ローストビーフや温泉卵などが
簡単に失敗なく作れる調理器です
まだ豚肉でチャーシューみたいなものしか
調理していませんが
とても柔らかく出来上がります
鍋も汚れないし
ずっと火のそばについていなくていいし
本当に簡単
(作ってくれるのは子供ですが…)
でもまだ胃薬のお世話になっている身なので
お肉はほんの少ししか食べられません
最近子供がポチったものの中では
一番の優れもの調理家電です
子供が過去にチャレンジしたものは
・チョッパー(包丁でみじん切りした方が美味しい)
・ノンフライヤー(油で揚げた方が断然美味しい)
・炊飯器ハンバーグ(これはそれなり)
それなりに料理っぽいものが出てきましたが
ん〜・・・・・なのものが多かった💦
でも低温調理器はおすすめです