ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

New York Muffin(店名です・笑)

2009年01月28日 | おおたび


ブルックリンはウイリアムズパークにベーグル目的に通う際、ずっと気になっていたマフィン屋さん、それがここ『New York Muffin』
名前そのまんま
いつも賑わっているお店なんだよね!
美味しそうなマフィンがそれはそれは多くの種類がショーケースに並んでいました。
ただ、商品名が書いてないんだなあ
でも頑張って種類を聞いてみる。
お姉さん、親切に色々教えてくれました

フルーツを使ったものがほとんどなんだけど、ものによって微妙に入ってるものが違うの。

~ベリーマフィン~


説明を聞いて一番ひかれたこちらをゲット
ブルーベリー・クランベリー・アップルのマフィンです。
最後の一個だったので「You are lucky!」とのコメント付で

NYで食べたなかで、一番なじみがあるタイプ
サイズしかり、味・食感など日本のマフィンとそっくり。
美味しかった

でも一番気に入ったのは対応してくれたお姉さんだったりして
近くに寄ったら必ずまた行きます
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新規開拓!!☆テラスベーグル

2009年01月28日 | おおたび
雑誌やブログで入手できるベーグル情報は非常に偏っている。
それは仕方ないことだけど、なんとなく物足りなさを感じてしまう・・。
なので、今回は新規開拓にも着手してみました
『Yelp』という英語のサイトなんですが、一般の方の意見が反映されている批評サイトを参考にしています。
ここの意見、私が知ってるお店と照らしあわせると参考にできそうだなあと思ったので。
今回はそこから2件ほどピックアップ



まずは一軒目。
ブルックリンはパークスローブにある『Terrace Bagels』
実はここは以前友人から時間があったら行ってみて!と勧められてもいたんです。
というのも何を隠そう、あのエッサベーグルで修行された方のお店なのです

プロスペクトパーク近くにあるのですが、まあ、見事に日本人どころか観光客らしき人はみかけません(笑)

というよりも、地下鉄で移動するときからびっくりは始まったんですよね。
地下鉄なのに陸橋使って地上に出ちゃうんだもん
乗ってる人も現地の方ばかり。
ベーグル求めてここまで来ちゃったよ!みたいな

このお店、ケータリングもされていて、パスタ・肉魚料理・前菜などなど物凄い豊富なメニューがある。
お店は小規模だし、イートインスペースはないんですけどね。

~シナモンレーズンベーグル~


購入したベーグルがまだ暖かかったので店前でパクリ
皮けっこうしっかりしてます
生地はセミハードぐらいかな。程よい弾力でいいんじゃない?
シナモンはあまり強くないけど、レーズン美味しい
サイズもちょうどいいし。

~ホールウィートベーグル~


粉の香りしっかりしてる☆
これ系だとパサつきが気になるものが多いんけれど、ここのはそんなことはない
サンドにしても具材を引き立ててくれる。

~マルチグレインベーグル~


これ、美味しかったなあ
プチプチも楽しいし、ねっちりさもあるし。
グレインものはあまりはずさない気もするけど。

テラスベーグルはたしかにエッサテイストだった
でもやや軽めだから、日本人が食べるには程よいかと思われます。

そして特筆すべきことが一つ
なんとお昼の1時から2時と夜の10時から11時はハッピーアワーで、ベーグルが毎日半額になります
私が訪れたのはたまたま1時半。
3個買って$1.35
会計でびっくりしてたらおじちゃんがちょうど良かったネエ!と教えてくれたんです。
これを逃すてはないですよね

対応もにこやかで、私とても気に入りました
ちょっと遠いけど、美味しいよん
奈央ちゃん、ありがとうようやく行けました。
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NYのマクロビレストラン☆Souen

2009年01月28日 | おおたび


NYでマクロビというとここ『Souen』という声が多数。
そしてここのスイーツがこれまた美味しいとの噂を聞きつけてやってきました
日本人の女性が作られているとか。

ジャングルっぽい店内で照明も暗め。
エスニックの洋服屋さんみたいな感じといえばわかりやすいかしらん

テイクアウト用のスイーツは入ってすぐのレジにあります。
商品は日替わりで4種類ぐらい。
前日の残りものだと割引あり。

~アプリコットアーモンドスコーン~


スコーンみたいな
アイススプーンで盛ったんじゃなかろうかという形。
だから帽子のツバ部分は硬めのクッキーみたいになってます。
飲み物と一緒じゃないと食べられないぐらいに生地がもっさり。
口に入れると水分が奪われる~(笑)
そのままでも焼き戻してもあまり食感は変わらなかった。
一般的なスコーンとは全然違う。
悪くはないけど、スコーンとしては私には違うかな。
固いマフィンみたいでした。

~ミックスベリーマフィン~


これはかなりしっとりさん
甘さも強い。
上記のスコーンも同様だけど、ねっちりしています。

マクロビだから砂糖も卵も乳製品も使われいません。
おそらくかなりの量のメイプルシロップなどが使われているのではと勝手に想像しちゃいました

好きな人は凄く好きだと思う。
私も嫌いではない。
でもここでは食事をしてみたいなあと思いました

凄く落ちつけそうなんだもん
店員さんも日本人の方だったりして、安心して質問できたし
トイレもついでに借りちゃいました

スイーツはもう一度違うのを食べてみたいな
マクロビってどうしても気になるんだもん。


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ヘルシーなアイス☆Yogurtland

2009年01月28日 | おおたび
アイス大好き人間の私。
でも高カロリーなのがたまにきず。
そんな中「GROM」みたいなジェラート屋さん情報を発見するとたまらなく興味をそそられる

ここもそんなお店の一つ『Yogurtland』
チェーン店なので、全米各地にありますね。
でもNYには昨年春にできて、私が行った6月はまだまだ新しかった。



アイスというか、フローズンヨーグルトですね。
面白いのがセルフサービスで自分の好きなフレーバーとトッピングを好きなだけ盛り、レジにて重さで清算というスタイル。

種類も豊富で、NYチーズケーキとかタロとかの変り種もある。抹茶もあった。
トッピングはフルーツはもちろん、ナッツやスナック系まで。

欲張りな私はすこ~すずつ5種類ぐらい食べてみた
これでお値段は$4。

かなりさっぱり。あつ~い日にはいいかもしれない。
残念ながら私は雨宿り代わりに訪れたので、いまいち満喫できなかった

日本でもこういう系のアイス屋さんが増えてるんですよね?
鹿児島にはまだこないけど・・・・。
世界的にヘルシー志向になってきて、女性には嬉しいことだ
以前は低カロリーなものってあまり美味しくなかったけど、最近のものはちゃんと満足できる濃厚さが残っているじゃない?
技術ってドンドン進化するんだな。
私も進化しなきゃ



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