ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

Brooklynなベーカリー☆SCRATCHbread

2015年06月08日 | NY2013

ブルックリンにはもう一軒、どうしても足を運ばねばならないベーカリーがありました。

それは2010年に週末イベント『Brooklyn Flea』でたまたま購入したフォカッチャとスコーンが劇的なほどに自分好みだったので、これはまた買いに行かねば!と翌年にあちこち探すも見つからず涙を飲んだ過去があるお店。(その時の記事はコチラ
その店のはSCRATCHbread

出会ってから3年。
初めて食べた時の衝撃が忘れられず「ココどこ?」「危なくないの?」とか不安でいっぱいになるぐらい観光客は絶対に来ないような場所へとやってまいりました
それもこれもパンが食べたいが為だけにね

朝の9時。
人気はあまりない街の中。
合ってる?ねえ、私の目指す道はこれで合ってる??と不安が募る・・・。
すると看板が見えた
でも・・・おや?お店はどこに??

角を曲がるとありました
絶対にパン屋だとわからないお店が

壁にカウンターらしきものが見えると思うのですが、これ「YOU 立ち食いしちゃいなよ♪」なものらしいです(笑)

で、その奥にあるちっちゃな窓口から購入するシステムです

窓口に行くと、窯が見えて、そこでパンとかお菓子とかピザとか作ってるのが見える
道路前に車を止めて買いに来るお客さんや、なんだかその場で作ってもらえる商品があるらしく、それを注文して車で待って、出来上がったら取りに行く的なことをやってる方がやたらと目についた。

だが私の目的はとにかく「フォカッチャ」と「スコーン」だ
「スコーン」はあった!
そしてネットの海で拾った情報で「ショートブレッド」が美味いと知り、それもあったのでゲット

だがだが「フォカッチャ」がない
仕方なく「バーボンを使用したハード系のパン」を買ってみる。

でもやはりここまで遠くまでやってきて、簡単には諦められない。
「何時に焼ける?」と聞くと「今から焼くから30分後」と。。。
とりあえず、あるものだけ購入して、駅に向かいながら・・・・『よし!ここまで来たら時間つぶしてフォカッッチャを日本に連れて帰る~』と人気のない住宅街をぶらぶらしまくる。
ちょっとだけ恐怖を感じながらもぶらぶらする。(この街がどういう治安の街かは不明です。もしかしたら安全なところなのかもしれない)

30分後、再度お店を訪れると、あら、帰ってきたのね!と
どうしても食べたくてねえ
こうして無事に焼き立てほっかほかの『フォカッチャ』をゲットしたのでした

でか!でかいよ
『Brooklyn Flea』ではカットされてけど、お店だと一個だよ
でも良い。幸せ
荷物はおもくなったけど!!

もちろん、見えない場所を買った直後に齧ってます
美味しかったよおおお
スコーンもショートブレッドもバーボンのパンもハード系好きにはお薦めします

そして、どうやらお昼のサンド系がかなり美味しそうだと判明。
これは・・・・行きたい。スケジュール調整大変になりそう。
私のお腹のスケジュールも

「粉愛」あらば、どこまでも~

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする