ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

感動のクロワッサン☆Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ)

2015年06月20日 | パン

東京滞在3日目。
たびたび聞かれたこの店の評判。
パリからやってきたパン屋さん【Maison Landemaine Tokyo】
残念ながら私がパリに旅立った2012年当時はこの店の情報はなかったのですよ。
そのあとに雑誌とかに出てきたのよ。

でもさ、これだけ聞かれると自分の舌で確かめないと文句もいえないじゃない?
(なぜに文句・笑)

てなわけで、NYなお姉さんと待ち合わせしてやってきました!
時間は朝の10時。
その後のランチに合わせた時間です。

お店前には情報通りに行列が。
とはいえ、道路にはみ出るようなことはないのだけど、なにしろ列が進まない・・・。
なので、しっかり1時間待ちました。
でもNYの話してたから、あっという間でしたけどね

店内に入るのに警備員さんが人数管理しているので、店内でぶつかったりすることはありません。

一番人気の『クロワッサン』はもちろんのこと、バゲットやセーグルもあり、テンションあがる
この時はまだクロさんは一人限定2個。
今は5個みたいですが。
列も落ち着いてきたってことでしょうか?

クロさんはパリversion『クロワッサン・フランセ』と日本version『クロワッサン・ジャポネ』の2種類あります。
で、もちろん食べ比べるために1個ずつゲット

作ってるところも見える店内。
クロさんと食パン。

ちなみに左2列がフランセで右がジャポネ。だと思う(笑)
ほぼ見た目一緒だから、必死に形を覚えておかないと購入後どっちだかわからなくなりますのでご注意くださりませ 

ランチ前だから迷いましたが、ここはやはりすぐに食べないと風味をそこなう!と店内でイートイン

なぜか私はこのお店にたいしてマイナスの感情があった。
パリからきたってだけで人気なんでしょ?ってなもんです。

で、いざ実食
う・・・・うまま~~~~
「フランセ」激ウマ
皮はバリンバリンで中の生地はしっかりバターが効いていてむちっとしてるんだけど、嫌味がないバターの濃く。
なんだこれは 美味いんですけど 500円出すよ 価値あるよ

「ジャポネ」はフランセと比べるとさっぱりめ。
生地じたいもややさっぱりとした感じ。
とはいえ、他店と比べるとバターはしっかりきいてる方だと思います。

なんでしょ?バターじゅわわ~なのにしつこくないのは。
こりゃ人気になるわ。
また食べたいもん
(でもランチを考えて少しお残ししました・・・ごめんなさい・・・・)

ただ、一緒に購入したバゲットは・・・・・????でした。
パリのバゲットでうわあ!!ってなったことない。
なんでだ。本場のはずなのに。

「パン・ド・セーグル」は美味しかったです
どっしりと、水分もたっぷりとあってねちっとしてて、これはセーグル好きさんも納得のはず

しかし気になる点が。
それは店員さんたちの対応。
とにかく笑顔がない。
長時間並んだお客さんに対して、お待たせしました!とか笑顔でいえるぐらいの余裕が欲しい。
そんなところをパリ仕様にしないでいいのだよ?
レジ担当の方も、イートインスペースを担当しているスタッフさんもお客目線になるべきですね。

美味しいだけではダメ、絶対。

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