ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

PITA THE GREAT

2005年12月19日 | オフ会
さてさて、東京では今回もパン屋さん以外にも行ってきました
秋の東京ちょいたびで食べた「フムス」がかなりお気に入りとなった私
そしてヘルシーなものを提供してくれるお店も気になっている今日この頃。
それらが合体したお店が赤坂見附にある『PITA THE GREAT』
動物性を一切使用していない。
食材はもちろん、揚げ油、調味料まで全て植物性なんですって!!
なんと平日のみしか営業していなくてなかなか行けなかったのですが、今回は約半年振りとなるさえこさんと二人でデートしてきました♪

店内は白を基調としていてかなりすっきりしています。
とても気さくでおもしろい外国人の店長さんが一人で切り盛りされていました。
「美味しくなかったら代金いらないよ」だって(笑)
基本的にはテイクアウトのお店のようでした。
イートイン用にテーブルがあるけど、店長さんのコーヒーカップが置いてあったりします☆
「飲まないでネエ」なんて声が

事前情報でここのピタはかなりボリュームあると聞いていたので、セットメニューもあったけど単品を1個ずつ頼んで半分個することに。


注文したのは「フムスピタ」「クリスピートーフピタ」
「辛いソース要る?」とのことでそれも入れてもらう。
一番上が「フムス」で中と下が「トーフ」。

普通、ピタサンドってピタ半分を使って1個ですよね?
だけどここはまんま1個使用してるのよ!!
だから一人で1個だとあきるかもしれない。

ちなみに「フムス」はまあ、そのままなんだけども、「トーフ」が見ておわかりと思うがそのままドド~ンと入っているんですよ
これにはびっくり
でも一緒に揚げた何か(笑)が入ってるからあきずに美味しくペロリ☆
いや半分だからあきなかったのかもね♪
でもまんま1個でも私は大丈夫だと思う。
こういうの大好き

選んだものが良かったのか、オシャベリのせいか、腹八分でしたよん
皆がいうほどボリュームはないというのが感想でした。
なので、ビビリ気味の方はぜひトライしてみて!!

お店には外国人の常連さんが多くいらっしゃるようでした。
私達がいる時もそんなナイスガイとちょこっとお話してみたり
まあ、お話というかうなずき程度・・・・。あはは。

ピタ自体もふかふかで本当に美味しかった
その中の具も好みのお味でこの近辺で仕事してたらしょっちゅうランチに通いたいなあと思った
ヘルシーで美味しいは素敵

鹿児島にもこういうお店ないかな?
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコラツアー最終報告

2005年12月18日 | オフ会

かなりゆっくりアップで本当に申し訳ない
さて、気を取り直して!!
ニコランチとディナーの間に行ってきた『Nicolas』本店。
私は以前「ニコラの焼き立てフリュイが食べられたら最高に幸せだあ!!」みたいなことを書いたことがあります。
なんと今回その念願の焼き立てに遭遇しました
しかもお店到着時は窯に入っていたので、まさに焼き立ても焼き立て
窯から出た直後のフリュイ☆
もちろん、一緒に居た全員が購入です!!
そして店先で齧り付く
あまりの美味さに一気食いしちゃうそうになるのを必死で堪える私。
これが拷問で(笑)
もう1本買うか悩む・・・。が、欲張りはいけないとぐぐっと我慢です。
やっぱり美味しいものはちょっと足りないぐらいがいい。
その方が次のお楽しみがあるってもんです♪

もいっちょハイ↓

いやもう言葉もなかった。
やばいです。麻薬みたいな感じです。
これを食べる為だけにでも行く価値はあると思います。


お店ではこんな焼き立てにも遭遇。
あんぱん
これはアヤさんと半分こしてごちりました♪
甘さ控えめでくるみがアクセントになってて美味しい


あと皆が「あ!」って言った品~マガジーヌ~
どこかで見たことのあるやつ(笑)
迷わずゲットです
サックサク サックサク サックサク 
チョコの量も程よくてデザートに最高
半分は店先で、半分はディナー帰りのバスの中で食べました。
こぶりだからカロリー気になる人も少しは心が痛まないで食べられるのでは!?

もちろんこれら以外にも購入しました。
5人いると、少しづつ分けて購入ができるので良かったです
それらはまた後日お届けします。

一緒してくれた皆ありがとう
あほあほテンションの私に付き合ってくれて本当にありがたいです
また来年もよろしくね☆

さあ、これでようやくニコラ報告は終了です!!
はあ、長かった・・・・。
明日からは1店づつアップできる予定です。
今週も日本各地は寒いけど~ちょいごち*ちょいたび~は熱くいっくよ~
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコラ食堂へ行こう♪その3

2005年12月17日 | オフ会

ニコラな夜です。
夜だもの、お酒もいただきます
お昼にここを出て、本店へ移動して焼き立てパンを食べたというのにお腹はペッコペコ
やはり女のオシャベリはカロリーを消費するのか?
もちろん駅からやや離れたところにあるからその徒歩分もあるだろうが。(駅からの距離はからこさんとしゃべっていたらとても短く感じたましたが・笑)

夜メンバーと合流してごちるのは2500円のコース
~前菜の盛り合わせ(5種)~

5種だよ、1種じゃないよ!(しつこい?笑)
レバーペーストが絶品
それぞれ美味くてワインがすすみます♪
私の記憶が確かならば、たぶん前菜の段階で1杯飲み終わった気が・・・。

ニコラ食堂にきたらこれを頼まないでどうするよ!?ってことで
~パンの盛り合わせ~

どうやら以前はコースの中に含まれていたらしいが、現在は単品で頼むことになっています。
内容は~リュスティック、ロデブ、パンコンプレ、グロフリュイ、ルヴァン(本店のものとは別物!)~
食事と一緒にと思いながらついパンだけほうばってしまうのはパン好き(ニコラ好き)のいけないところ(笑)

コースでは魚か肉を選びます。私は魚を。
~本日のお魚料理 かじきまぐろとかき~

牡蠣大好きなの♪
一口で海だあ!!って感じに
なんだろね、優しいの。味が。

お次は本日のパスタ。
これも2種類から選べたので私は
~トマトバジルスパゲッティ~
そしてラストは
~デザート~
この日は~ブラマンジェ~
スパの茹で加減ばっちり☆
当たり前のようでこれができていないお店は多い。

ブラマンジェもとてもこくがあってめちゃ美味でした


そしてこれはからこさんが頼んだお肉料理~いのししのテリーヌ~~きのこチーズスパ~
そして二皿目の~パンの盛り合わせ~。(一皿じゃあ足りないよね!!)

いのしし。
これ全然臭みがない!!むちゃ美味
田舎在住の私です。もちろん猪も食べたことはある。
が、こんなに美味い猪料理は初めてでした☆
ここからがミニ知識。
シェフによると狩りの時に猪が逃げ回る時間が少なければそれだけ猪のストレスが少ないのでよりよい状態のお肉になるとのこと。
で、この日は最高の出来の獲れたてピチピチ猪(爆)が入ったんだって。
最高の素材と素晴らしい腕の饗宴。
からこさん、貴重な一口サンキュ♪

スパもクリームだからこってりかと思ってたら、これまたさっぱりでびっくり
チーズの味がちゃんとするのにさっぱりって・・不思議だなあ・・・。

夜はソファー席を予約してのディナーだったのですが、あの席は危険。
まったりしちゃう、しすぎちゃう。
ニコラ食堂、次回訪問はいつの日か?
きっとそれは暖かくなったころ。
その時はどんな美味しいメニューが出迎えてくれるのだろう。
今から楽しみでしょうがない。

余談。
ほろ酔いで高速バスに揺られて東京へ
何故か行きよりも帰りは20分ぐらい長くかかりました。
でも楽しい友との語らいであっという間だったけども

さあ、あなたもゆったり優しい時間の流れるニコラ食堂に行ってみませんか?
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコラ食堂へ行こう♪その2

2005年12月16日 | オフ会
昨日の宣言通り本日はごち報告
まずはランチタ~イム
実はメニュー見なくても決めていたのだ、食べるものは!
「本日のカスクルート3種」650円也。

3種だもん、1種じゃないもん(笑)
バゲットはむっちりしてるし、アボガトは美味いし、サンドの具はシンプルなんだがこれがまたパンのうま味を引き立てている。
正直もう一皿食べられたなあ(笑)
自宅でもこういう美味しいサンドをさらっと作れるようになれたらいいなあ。


もちろんこれを食べずに帰るわけにはいきません
「デニッシュの皿盛り」400円也。
ニコラのデニッシュは絶品だと聞き続けて数ヶ月。
妄想は膨らんでいた。
妄想が膨らむと大抵は食べた時は裏切られる。
だが、さすがはニコラ、そんな心配はご無用☆
サックサクのパイ生地の中にはダマンドが、上にはたっぷりのカスタードがあああ
そして自分の好みで果物を乗せて食べるのであります♪
やっぱイチゴが一番美味かったなあ

ランチはこの他にも「カスクルート・トラディショナル~プチバゲットニコラのサンド~」「本日のパスタとパン」などがあります。

食べながらお土産交換などしつつとても楽しい時間を過ごしました♪
毎度思うがわらしべ長者気分になるよ(笑)
お土産は後日また。

さあ、ディナーといきたかったんですが・・・すまんです またしても時間切れ
年の瀬でバッタバタなのです・・・。
ああ、一日が35時間あったらいいのに・・・。
明日、必ずニコラ本店までアップするぞ
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコラ食堂へ行こう♪その1

2005年12月15日 | オフ会

今回の旅の目的は「観劇」。
だが同じぐらい楽しみにしていたのがこちら茨城は水海道にある『ニコラ食堂』突撃でした
前回の東京ちょいたびで初めて本店(になるよね?)であるパン屋さん『Nicolas』を訪れたわけですが、その時にすっかりこのお店の魅力(魔力)のとりこになった私。
美味しいパンもさることながら、杉山シェフ、そして奥様とスタッフの皆さんの温かさに心がほっこりさせられるのです。

こちらではランチもディナーもある。
どっちに行こう?と考えたが・・・選べない。
だってメニュー違うし。どっちも行きたいな・・・・。
行ってしまえ!!!!!
ってことでこの日は「ニコラ食堂」でランチ→本店移動してパン狩り→再び「食堂」に戻ってディナーというニコラスペシャルを開催しました
まず、終日御一緒したのがからこさん
ランチ組がこうちゃんあいるちゃん、初めましてのアヤさん
ディナー組がYOKOさん、いっぺいさん

東京駅から高速バスで向かいます
ガラガラのバスの中、テンション高い私を筆頭にベラベラパントークタイム☆
こういうのがまた楽しいよね!



食堂でもニコラパンは販売されています。
種類もどんどん増えているようです。
角食とかマドレーヌ、リュスティックにコンプレ、そしてシュトーレンもあったよう
そう、今年はニコラのシュトをごちるのだ☆と決めていた私。
もちろんゲッツ といきたいとこだがでかい。半分でもでかい。いや、正確には小ぶりだけど、うちには多いの。
そしたらばアヤさんが購入した3分の1を譲ってくれました!!ありがとう
さあ、マイナイフで切るべと思っていたら、会話を聞いていたお店の方がカットしてくれるということで御願いしました。
そしたらば!!ただカットじゃなかった!!
なんと綺麗に包装してくれました 左のはアヤさんのもともとサイズなんだけど、私のミニも全く同じ仕様に。
ああ、こういう気配りがたまらないんだよなああああ。
で、右がカットされたシュト。
お店で出してくれたのシュトにはレッドペッパーがぽちりとオン☆
ほほ~う、こういう食べ方すると大人な感じがするなあ。へえへえへえ。
ほろほろしっとりでした。
うふふ、家でも満喫しちゃうぞ♪

ああ、つい長くなる・・・。
これでもかなりはしょってるのに・・。
ので、本日はここまで。
次はようやくごち報告。
Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阿佐ヶ谷BAGELな朝

2005年12月14日 | パン
お待たせしました!!東京ちょいたび報告です♪
今回も順不同でお送りします☆
まずは今回のちょいたび2泊3日の朝食を。
いつもなら、東京でのごちは毎回違うお店のものを食べるようにしています。
数少ない旅先ごちだもの。
でも今回は2朝食とも同じお店に突撃。
そのお店とは阿佐ヶ谷にある『BAGEL』

まずは1日目。
「とりのつくねバーガー」「クロックムッシュ」そして下が日替わりベーグルの「マロンバター」をくるみベーグルで◎

お店はこの秋から早朝7時からの営業となっております。(以前は9時)
でも品揃えはどうなのかなあ?なんて思いつつ7時半頃お店到着。
(本当は7時ジャスト予定だったがうっかり2度寝・・・)
そしたらば!!一体何時起きで開店準備を!?というぐらい素晴らしい品揃えにびっくり
この「つくね」も食べたいと思っていたが、バーガー系はお昼にしかないだろうなあなんて思っていたのにレジ前に鎮座!!きゃあああん あなたに会いたかったのよううぅぅ
そしてその奥には「クロックムッシュ」、しかも~温められます~の文字。
ありがたい、とてもとてもありがたい。
一緒に「つくね」も温めてもらいました☆
「つくね」は紫蘇のアクセントが良く、バンズも皮パリで中むっちりでサイズも手頃で最高!
「クロック~」はシンプルながら「BAGEL」らしさが出た一品。美味い。
「マロンバター」は薄く塗られてます。
が、だからガツン!とマロン!!って感じじゃあないけど甘さもあるからこれぐらいがいいのだろう。
ムシムシと食べる。
日替わりとなってるけど翌日もあったから季節物なのかもしれません。


さて、2日目。
この日は7時15分頃着。
2日連続で同じ時間、となると品揃えもほぼ同じだろうと思っていたのに・・・・、違ったよ
定番の冷蔵ショーケースのサンドとベーグルは同じだけどそれ以外は結構違ったと思う。
迷いながら「ミックスサンド」、そして昨日はなかった「野菜のキッシュ」「ファーブルトン」を。

「ミックスサンド」はカンパーニュと野菜のコラボがうまくいっていてカラダにスス~と入っていく。
カンパーニュを買わないといけないと思った品。
「キッシュ」はすんごいクリーミーでとても崩れやすいので注意です(笑)
しかしこれがしつこくないクリーミーさではじっこのパイ生地をかじると「むむ!?」となった。
美味い
「ファーブルトン」はいちじくとアプリコットが入ったスイーツ。
甘みとこのお菓子独特のジュクジュク感最高です☆
私は我慢できずにそのまま食べたけど、きっと冷やしても美味しいと思います!!

1日目はお客さんが次々にやってきてお話できなかったけど、2日目はちょうど途切れてお姉さんたちとお話することができました♪
お姉さんも「めずらしいです」とおしゃってました(笑)
きっと神様がトークタイムをくれたんだと思います。パンの神様がね。

「BAGEL」のパンやお菓子はどれもこれも大好き
何故だか何度も何度も足を運ばずにはいられないお店なんです。
私のカラダにあってるんだと思う。
きっと来年も上京のたびに行ってしまうんだ。

そうそう、前日の売れ残ったパンがあったら半額で売ってました。
私も1個お買い上げ♪
もちろんそれ以外のも購入。それはまた。
ちなみに、全部を一気に食べたわけじゃあないよと書いておきます(笑)
Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たびのつぶやき

2005年12月13日 | Weblog
今回のちょいたびでは会いたい方がとても多く、でもお店の都合などもあり泣く泣くお誘いできなかった方がいらっしゃいました。
また日程的に会えない方も。
今後もきっと上京のたびに全員にとはいかないです・・・。
で、みかん222ちゃんともなかなか会えてない(御指名かい!笑)
オフからの友人ともこれだもの・・・・。
皆様にご連絡する時間がないのでこんな形ですが書き記させていただきました。
これに懲りずに遊んでやってくださいね☆
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま!!

2005年12月12日 | Weblog
昨夜最終で帰ってきてます。
今回のちょいたび、ありえないほどに大満足でした。
はっきりいって神がかり的だった。
食べたいと思っていたものは全て食べられた。
予約なしでも全て。
焼き立て遭遇率も凄かった。

そんな旅も全て終わったと思っていたら、空港への道であまりにも凄すぎる再会が待っていようとは
これについてはこれ以上は書けないが、まったく書かずにはいられなかったのです。
たぶん今回のこの旅、先月から大阪からの素敵便が我が家に届いたわけですが、その時にそれぞれの送り主である大阪のパンの「女神様」と「天使」二人から「幸せの銀の粉」が入っていたんだと思う。
そしてその粉がこの旅についてきたんだ。
間違いない。
そうじゃないとありえない。
なんのことだかわからないですね・・・。
でも文字として残しておきたかった。申し訳ない。

あまりにも幸せすぎる3日間でした。

そうそう、舞台は最高だった
三谷舞台はやっぱいい
というか、舞台のライブ感がたまらなくいい。
客側も独特の緊張感が必要なのが舞台。
それがいいのだ。
私はやっぱりお芝居が大好きだと再確認してきました。
今年の締めがこの舞台。
そして来年の舞台初めがまたこの舞台(笑)

今日は文字のみでした。
ごち報告はまた改めて。
さすがにちょっとバテ気味・・・。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコラ食堂

2005年12月10日 | ベーグル
本日は昼から夜までニコラ満喫しとります♪
うめえ!!幸せo(^-^)o
最高だあ!!!!
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッシュトーレン

2005年12月09日 | ベーグル

これをアップせずには落ち着いて旅には行けぬ~!!ってことで、先日大阪の彼女から届いた貴重な『フール・ドゥ・アッシュ』「シュトーレン」です

クリスマスまで一切れづつ食べていくというドイツのお菓子、シュトーレン。
なんだか今年は特に人気な気がします。
パンがブームだからかな?

「アッシュトーレン」はお酒は控えめ。
いや、たぶん入ってるんだと思うんだけど酒好きな私は感じない(笑)入ってないのかもしれないが・・。
わははは無知が知れたな

匂いはめちゃくちゃ濃厚な甘味とバター臭そしてミルクの濃厚な香り。
これはかなり濃厚なんだべ?と思って食べてみると「あれれ??」
確かにバターの香りがくわ~んと鼻を駆け巡るんだけども、それがさわやかなの☆
全然しつこくない 不思議
甘みも香りほどではなくて、でも外のお化粧砂糖のジャクジャク感が心地いい♪
生地の切り口はややぱさっと見えるけど、食べると「ほろしと」としてます
あまり具は多くはないです。
切った部分で入ってくるものは違うけど。
しかし、ミルク系はココナッツミルクかなあ?うわあ全然わかってない・・・。
でもね、すんごいミルク系の香りがするの。
でもそれがむちゃくちゃくせになっていつまでも嗅いでいたいの(笑)

とても食べやすいこのシュト。
あまりの美味さに齧り付く寸前までいったけどそこは我慢しました(爆)
シュトーレンをそのまま齧り付く女・・・・怖すぎ・・・・。
でもね、それをやりたいぐらい美味しかったの
これを24日まで少しづつ変わって行く味を堪能していきまっす♪
う~ん贅沢で幸せな12月だああああ
ジャスミンさんありがとう(←ふせるのやめた)

「アッシュトーレン」、大人気でまた再度作成するとの噂もあります☆参考までに。
(これも気になる!!笑)

*さて、今から私東京ちょいたびに行ってきます
 今回の目的は観劇。
 あの三谷幸喜さんの「12人のやさしい日本人」を見てきます♪
 うお~ん楽しみ
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする