りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

コシが強くもっちりなめらか讃岐うどん

2015年03月10日 13時53分52秒 | 食べ歩き♪
☆神保町にある『うどん 丸香』にてランチ♪
この日は『かけうどん(冷)』(400円)+上天(120円)+下足天(220円)を注文。

黄金色の澄んだ出汁に真っ白に輝くうどん、上には丼からはみ出す白く細長い上天とネギが。
薬味のおろし生姜、ゴマを入れていただきます。

うどんはコシが強くもっちりなめらか。
いりこが効いた出汁は嫌なえぐ味や魚臭さやが無く最後まで飲み干せる。
上天はぷりぷり。
美味い(≧▽≦)

揚げたて熱々の下足天は衣サクサク、下足は適度な噛みごたえがありやわらか。
こちらも美味い(≧▽≦)