りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

かぼちゃのモンブランパフェ

2024年11月02日 17時10分20秒 | 食べ歩き♪
☆キラリナ京王吉祥寺6Fにある『nana's green tea(ナナズグリーンティー)』の『かぼちゃのモンブランパフェ』(1300円)。

いや~、素敵♪





グラスにはかぼちゃ餡を使用したかぼちゃのモンブランクリーム、蜜漬けした角切りかぼちゃ、カラメルチップ、パイ生地。

下には玄米フレーク、スポンジ生地、ホイップクリーム、ほうじ茶ゼリーが。

かぼちゃのモンブランクリームはかぼちゃの風味が濃厚でねっとりとした舌ざわり。
蜜漬けかぼちゃはしっとりほくほく。
ミルクの風味の効いたソフトクリームがよく合う。
香ばしいほうじ茶ゼリーのむっちりぷるぷる食感がまたクセになる。
美味い(≧▽≦)♪

モンブラン

2024年11月02日 07時34分38秒 | 食べ歩き♪
☆高円寺北口、あづま通り商店街を抜けてすぐの早稲田通り沿いにある『Patisserie l'abricotier(パティスリー・ラブリコチエ)』の『モンブラン』(702円)。

注文を受けてから作られるモンブランは時間が経つと土台となる焼きメレンゲが水分を吸ってしまいサクサク感が損なわれてしまうため賞味期限は30分。
勿論、30分を過ぎても美味しいです。

焼きメレンゲの土台に熊本県産の和栗ペーストと生クリームがたっぷり。
和栗ペーストは余計な風味は加えられておらず栗の風味が濃厚でねっとりなめらかな口どけ。
食べた瞬間口の中に栗本来の香りと甘さが広がります。
甘さ控えめで軽い口どけの生クリームとサクサクで香ばしいメレンゲとの相性抜群。
美味い(≧▽≦)♪