ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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ファイバーたっぷりな野菜天うどん@本八幡の泉里

2008-01-27 | 市川グルメ情報
さてタッキーは泉里ぶっかけ、そして私がオーダーしたのが、天ぷらと釜揚げうどんのコラボな天釜(小630円、並700円、大800円)~でした。 が、 この時間帯?で、釜揚げ類は時間がかかるそうなので、 店員さんのお勧めで、急遽~オーダーを泣く泣く変更。 野菜天うどんの並(小560円、並630円、大730円)にしました。 なす天、さつまいも天、ししとう天、ごぼう天と入っておりまして、特にごぼう . . . 本文を読む

「うどんの泉里@本八幡」のお勧め、泉里ぶっかけ(うどん)

2008-01-27 | 市川グルメ情報
本八幡でうどんと言えば、魂麺の入っているビルの2階にあるうどん泉里です。 シルクホワイトなうどんは筋肉質なコシも備わっていて、大変美味しいです。 サタデーランチは、UDON、うどんが食べたいモードになりまして、タッキーと泉里にGO!しました。 午後1時過ぎにお店に着きましたが、店内満席で7名が外待ち。 でもここは2階で、共有スペースが内部なので、爆弾低気圧の冷たい北風は吹きません。行列し易 . . . 本文を読む

壮大な雪景色?な~蜂屋の冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-27 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
さてハナキン・ランチは連食モードにギアが入りました。 春木屋を出まして、すぐお隣の蜂屋にレッツゴー!しました。 こちらは店内のお客さんの8割は、コリアン・リッチな方々です。 蜂屋の冬麺(900円)とご対麺~☆ これはちょっとユニークなラーメンです。四角い、まるでぺヤング焼きそばみたいなラーメンですねww この四角いのは素揚げした春巻きの皮だそうです。 その上に、雪をイメージした春雨、山 . . . 本文を読む

雪道な~春木屋の冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-27 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
ラス2となりました冬麺。全軒制覇まであと2杯です。 ハナキンのランチタイムも、ラー博にGO!しました。 最近、北京オリンピックで好景気なチャイニーズ・リッチな方々で盛況な平日のランチタイムのラー博。 しかしこの日は、コリアンリッチな方々で盛況でした、ハングル語が飛び交っておりました。この方々でしたら辛味噌なんてへのかっぱ~鴨ww それでまず春木屋の冬麺へ。 もちろんラー博の旬麺史上最多の . . . 本文を読む

黒茶 熟成@アサヒ飲料、新発売!

2008-01-26 | その他グルメ情報
黒ウーロン茶が出ている昨今、黒茶(くろちゃ)なるものが、新発売~されました。 黒茶は、緑茶を時間をかけて熟成発酵させた、独特の深い味わいが楽しめるプーアル茶だそうです。 飲んだ感じは、台湾で頂いたプーアル茶にそっくり。脂肪をがっつりと分解してくれそうです!! あとジャスミン茶をブレンドしておりまして、後味すっきり、昨年末頂いた「魂麺@本八幡」の魚魂の味噌味みたいでしたww . . . 本文を読む

新横浜ラーメン博物館の変わらぬ魅力って~何?

2008-01-26 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
14年前の3月にオープンした、新横浜ラーメン博物館。 オープンした日は、マイミクのとんこつ軍曹さんの体験談では、館内に入るまでに2時間待ち、その後、一風堂とこむらさきのラーメンを頂くのにそれぞれ1時間待ち、合計4時間も待たれたそうです。 私も以前横浜家系ラーメンの六角家で、オープンして間もなく当時付き合っていたカミサンとデートでラーメンを食べた記憶があります。 いまや日本全国にあるラーメン複 . . . 本文を読む

冬の器~ふくちゃんの冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-26 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
寒い~、しかし快晴のモク昼、この日もラー博へいざ出陣! 途中、鉄塔が冬バージョン?になってまして、一人でウケテしまいました。 この日はラス3、冬麺完全制覇まであと3杯、博多ラーメンふくちゃんへGO!しました。 女性店主の榊さんの、冬麺のテーマは「冬の器」。 確かに冬は温かい~家族みんなで頂くシチューって、美味かったですよね。 身も心も温まった感じがしました。 そんな訳でシチューに使う具 . . . 本文を読む

寒い、寒い~ブルブル、爆弾低気圧の影響~

2008-01-26 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
寒い、寒い~ブルブル、「爆弾低気圧」の影響~です。 人間様もこの爆弾低気圧の影響で、超~ブルブル、寒いのですが、 空を見上げると、送電線の鉄塔もお寒い様子!? あとは、 足元をカバーすれば、完璧鴨~?? ベタなギャグで、どうもすいませんww . . . 本文を読む

井出商店のおふくろの味?な~冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-25 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
スイヨウ・ランチはまだ時間があるので「禁じて」の、連食ですw 場所はもちろん、支那そばやの向かい側の「和歌山らーめん 井出商店」 この井出商店の冬麺(900円)のインプレッションは、酒かすを使わない白味噌ベースの豚汁に麺を投入しただけのシンプルな味噌ラーメン。 おそらく半世紀前に味噌ラーメン発祥の札幌の「味の○平」で、最初に作ったのはこんな感じだったのでしょうか?! 他のお店の冬麺はこち . . . 本文を読む

支那そばやの、なご味~冬のひと時~な冬麺@新横浜ラーメン博物館

2008-01-25 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
スイヨウの朝はギン、ギン、銀世界♪だった新横周辺。 しかし、 ランチタイムにはすっかり雪は無くなっていました~がっかり。 まあ兎に角、吹雪でもラー博に行こうと思っていましたので、もちろんラー博へGO!しました。 この日は北京の観光客の皆さんも、オリンピック前に日本で日式拉麺を美味しそうに頂いていますね。そうそう店員さんも中国語をちゃんと喋りますね。 そして支那そばやの冬麺(950円)とご . . . 本文を読む