奥方と高知へ行って参りました
今日の雨のち晴れに 報告しましたき
往診の橋〇さんは 甑島育ちだったのですが、幼少期に「うつぼ」に
足を嚊まれて、、いまだに痛々しい傷跡がのこっていますが、、、
高知ではこの「うつぼ」を「かつお」とおなじくらいとはいわないけんど、食用にしているんですね、、
淡路の「鱧」も泳いでいるのをみるとあまり食欲わかんですが、食べればおいしい、、
でも、さすがに「うつぼ」は 見た目も 料理された身も 、、
帰りの空港で鯖寿司とセットでウツボの寿司がでて、味わいましたが、いまいち、、いかにもな、、皮の歯ごたえ、 でした(^^;
それより、ガイドブックにのってるような店はGWでいっぱいで、、あっさり見限って、ブラ高知、、、
名もなき・・といっても よさげで、
あとで調べたら 「こうちや」という、、落ち着いた土佐料理店に入って食べた塩たたきは絶品でした
前号で、紹介した 「イタドリ」・・
日曜日のにぎやかは朝市でも、イタドリがたくさん並んでいて
食材のなかでもかなり幅をきかせておりました。
まあ、大したみやげもなく、くだらん土産話でした
2010年の龍馬伝からはや5年たっても、
土佐は、いま高知駅 今も、龍馬一色でしたね
「竜馬がゆく」をいまだに読み続けて、
龍馬伝DVDをこれで100回以上は見直しているなかでも、
脱藩以前の 第1シーズンをまた見直しております。
それにしても、だあれもおらんかった、道にまよいながらたどりついた
和霊神社を拝んできました
ここから始まる脱藩の道に思いをはせて、、
また、明日から頑張ります
おもう うつぼ には、、はまれず、、、「どつぼ」かも
今日の雨のち晴れに 報告しましたき
往診の橋〇さんは 甑島育ちだったのですが、幼少期に「うつぼ」に
足を嚊まれて、、いまだに痛々しい傷跡がのこっていますが、、、
高知ではこの「うつぼ」を「かつお」とおなじくらいとはいわないけんど、食用にしているんですね、、
淡路の「鱧」も泳いでいるのをみるとあまり食欲わかんですが、食べればおいしい、、
でも、さすがに「うつぼ」は 見た目も 料理された身も 、、
帰りの空港で鯖寿司とセットでウツボの寿司がでて、味わいましたが、いまいち、、いかにもな、、皮の歯ごたえ、 でした(^^;
それより、ガイドブックにのってるような店はGWでいっぱいで、、あっさり見限って、ブラ高知、、、
名もなき・・といっても よさげで、
あとで調べたら 「こうちや」という、、落ち着いた土佐料理店に入って食べた塩たたきは絶品でした
前号で、紹介した 「イタドリ」・・
日曜日のにぎやかは朝市でも、イタドリがたくさん並んでいて
食材のなかでもかなり幅をきかせておりました。
まあ、大したみやげもなく、くだらん土産話でした
2010年の龍馬伝からはや5年たっても、
土佐は、いま高知駅 今も、龍馬一色でしたね
「竜馬がゆく」をいまだに読み続けて、
龍馬伝DVDをこれで100回以上は見直しているなかでも、
脱藩以前の 第1シーズンをまた見直しております。
それにしても、だあれもおらんかった、道にまよいながらたどりついた
和霊神社を拝んできました
ここから始まる脱藩の道に思いをはせて、、
また、明日から頑張ります
おもう うつぼ には、、はまれず、、、「どつぼ」かも