のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

メロンパン、山型パン

2013-08-30 | パン作り・クッキング



本州の方では、猛暑が再びぶり返したり、大雨だったりと
大変そうですが、こちらは本当に落ち着いてしまいました。
日中でも長袖でもいい気温で、今日は20℃ちょっとしかいかなかったです。
夜もここ最近は16℃くらいまで冷えて、窓を薄く開けて
毛布にくるまってちょうどいい感じです。

暑い時はパンの発酵も不安定だったのですが、
このところ安定してきたので久々にレーズンヨーグルト酵母で
山食を焼いてみました。

やはり、ドライイーストよりゆっくり発酵するので
きれいに仕上がります。
久々に形のいいパンが焼けました。


そして早くも食欲の秋に突入したようで、メロンパンが食べたくなり、
早速作ってみました。




黒いプチプチは、チョコではなく、コーヒーの粒です。
コーヒーメロン生地にしようと思ったのですが
インスタントの粒が上手く融けずに失敗したのです。



でも、まあ食べる分には大丈夫でしょう~
まわりにグラニュー糖をまぶしてあるので、きっと美味しいと思います^^

スーパーに行ってみたら、生鮭、生すじこ、生白子が早くも出回っていました。
本当に秋になったようです。