のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

イングリッシュマフィン

2015-01-08 | パン作り・クッキング

相変わらず、天気の悪い日が続いています。
最近の悩みは布団干し。なにせ日光が全く出てくれないので、
布団が湿っぽいです。

寝室は暖房を消すとすぐに4℃くらいに下がり、
これでは全く布団が乾きません。
やはり、布団乾燥機が必要なのでしょうかね?

北海道では全然必要なかったので置いてきてしまったことを
後悔しています。

さて、そんな中、子供たちの新学期が始まりました。
冬休みに入ってすぐは宿題も順調だったのに、
お正月で怠けたのですね。残り2日となったところで
半分しか終わっていないことが判明。
一昨日と昨日は親子共々大変でした。

北海道の冬休みは20日頃まであるので、ついこちらも気を許したのが
いけなかったようです^^


外の天気も良くないのでガーデニング作業はお休み状態。
部屋に入れたシクラメンも蕾はついているものの、
咲き進む気配が全くなく、いつもは2月に咲き始めた胡蝶蘭も
今年はだんまり・・・

圧倒的に部屋の暖かさと日光が足りないようです(苦笑)
私も半分冬眠中のようなものですが、
新しいパンに挑戦してみました。



イングリッシュマフィン~

丸いステンレスのセルクル(輪っか)の型の中に
パン生地を入れて、オーブン板を上にかぶせて焼き上げます。
表面はコーングリッツというトウモロコシの粒を張り付けると
市販されているようなマフィンになります。

軽く温め、半分に割って目玉焼きとベーコン、レタスなどを挟んで頂くのが
最近のお気に入り♪



ベーコンエピ


天然酵母は気温が低すぎて不調なので、最近はもっぱら
ドライイーストのパンですが、それなりに美味しいです。