ブックレビュー:
『「サラダ油」をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!』
(山嶋哲盛著、ワニブックス、2014年12月)
「サラダ油」。
毎日の食卓に上る料理に、ふんだんに使われているといっ
てもいいものですが……
本書の著者、山嶋さん(脳科学の専門医)の研究によれば、
健康被害の大きな一因になっているのだそうです。
そのメカニズムは、簡単にいえば、サラダ油に含まれるリノ
ール酸が、次のようなことを体内で引き起すから。
リノール酸を加熱する
↓
神経毒「ヒドロキシノネナール」が発生、神経細胞を殺し、
脳の海馬を萎縮させる。
↓
アルツハイマー型認知症、うつ病の原因となる
さらに、
リノール酸が体内で代謝する
↓
炎症を起こす物質が発生
↓
脳梗塞、心筋梗塞、がん、アレルギー体質を引き起こす
リノール酸の摂取が生活習慣病やアレルギーの原因になる
ことは以前から知られており、私も耳にしたことがありました
が……
神経毒「ヒドロキシノネナール」の害については、私はこの本
を通して初めて知りました。
アルツハイマー症……そうなることが宇宙の意志なら、受け
容れるほかはないけれど……
「やりたいことがあっても、認知症になったために、それが
制限されてしまう、というのはやっぱり嫌だ。」
そう思いました。
それで、自分の食生活から、できるだけ「サラダ油」を取り除
いていくことに決めました。
できれば、摂取量をゼロにしたいけれど、それは今の段階で
は現実的じゃありません。
でも、摂取量を減らしていくことはできます。
まず、わが家の料理担当の母に事情を話し、調理にサラダ油
を使わないでほしいという要望を出しました。
そして、サラダ油の代わりに、毒素を発生する危険の少ない
油に変えてもらったのです。
(危険性の低い油については、本書に紹介されているので、く
わしくはそちらをご覧くださいね。)
我が家で今、調理用に使っているのは、主に「こめ油」です。
市販のサラダドレッシングも、多くはサラダ油が使われている
ので、私は「えごま油」と「あまに油」を使って簡単なドレッシン
グを作っています。(これらの油はリノール酸の害を抑制する
作用があるαリノレン酸が豊富なのだそうです。)
これで、うちで始めから調理するものに関しては、基本的に
サラダ油の摂取はゼロになったわけです。
ただ……
我が家はスーパーが徒歩圏内に一つもなく、買い物が不便な
ため、冷凍食品などの加工食品を割合よく利用しているので
すが、そういうものに含まれている植物油も、危険性があると
思ったほうがいいようです。
また、その他にも、コンビニやスーパーで売っているパンなど、
注意が必要な食品はたくさんありますね。
これらのことにも気をつけながら、できるだけサラダ油を摂ら
ない生活を続けてみるつもりです。
山嶋さんによると、油をサラダ油から健康によい油に変えて
から3ヵ月ほどすると、「体がスッキリしてきたこと」が実感で
きるといいます。
我が家の場合は、油を変えてからほぼ1ヵ月というところな
ので、あと2ヵ月ほどで変化が感じられるかな。
それを楽しみに、この調子で続けてみたいと思っています。
『「サラダ油」をやめれば脳がボケずに血管も詰まらない!』
(山嶋哲盛著、ワニブックス、2014年12月)
「サラダ油」。
毎日の食卓に上る料理に、ふんだんに使われているといっ
てもいいものですが……
本書の著者、山嶋さん(脳科学の専門医)の研究によれば、
健康被害の大きな一因になっているのだそうです。
そのメカニズムは、簡単にいえば、サラダ油に含まれるリノ
ール酸が、次のようなことを体内で引き起すから。
リノール酸を加熱する
↓
神経毒「ヒドロキシノネナール」が発生、神経細胞を殺し、
脳の海馬を萎縮させる。
↓
アルツハイマー型認知症、うつ病の原因となる
さらに、
リノール酸が体内で代謝する
↓
炎症を起こす物質が発生
↓
脳梗塞、心筋梗塞、がん、アレルギー体質を引き起こす
リノール酸の摂取が生活習慣病やアレルギーの原因になる
ことは以前から知られており、私も耳にしたことがありました
が……
神経毒「ヒドロキシノネナール」の害については、私はこの本
を通して初めて知りました。
アルツハイマー症……そうなることが宇宙の意志なら、受け
容れるほかはないけれど……
「やりたいことがあっても、認知症になったために、それが
制限されてしまう、というのはやっぱり嫌だ。」
そう思いました。
それで、自分の食生活から、できるだけ「サラダ油」を取り除
いていくことに決めました。
できれば、摂取量をゼロにしたいけれど、それは今の段階で
は現実的じゃありません。
でも、摂取量を減らしていくことはできます。
まず、わが家の料理担当の母に事情を話し、調理にサラダ油
を使わないでほしいという要望を出しました。
そして、サラダ油の代わりに、毒素を発生する危険の少ない
油に変えてもらったのです。
(危険性の低い油については、本書に紹介されているので、く
わしくはそちらをご覧くださいね。)
我が家で今、調理用に使っているのは、主に「こめ油」です。
市販のサラダドレッシングも、多くはサラダ油が使われている
ので、私は「えごま油」と「あまに油」を使って簡単なドレッシン
グを作っています。(これらの油はリノール酸の害を抑制する
作用があるαリノレン酸が豊富なのだそうです。)
これで、うちで始めから調理するものに関しては、基本的に
サラダ油の摂取はゼロになったわけです。
ただ……
我が家はスーパーが徒歩圏内に一つもなく、買い物が不便な
ため、冷凍食品などの加工食品を割合よく利用しているので
すが、そういうものに含まれている植物油も、危険性があると
思ったほうがいいようです。
また、その他にも、コンビニやスーパーで売っているパンなど、
注意が必要な食品はたくさんありますね。
これらのことにも気をつけながら、できるだけサラダ油を摂ら
ない生活を続けてみるつもりです。
山嶋さんによると、油をサラダ油から健康によい油に変えて
から3ヵ月ほどすると、「体がスッキリしてきたこと」が実感で
きるといいます。
我が家の場合は、油を変えてからほぼ1ヵ月というところな
ので、あと2ヵ月ほどで変化が感じられるかな。
それを楽しみに、この調子で続けてみたいと思っています。