なんと、先回の更新から一月以上ごぶさたしてしまいました。
その間に立春も過ぎ、今日はバレンタインデー、なんですね。
私は、最近、冬学期の授業が終わって、家でちょっとのんびり
しています。(留学生のための日本語の授業です。)
学期中はけっこう慌しくて、本当はデパートのバレンタイン
チョコレートの特設会場をのぞきに行きたかったけれど、悲
しいかな、行きそびれてしまいました。
そういうわけで、今回はバレンタインに贈るような、スペシャル
なチョコレートは買えなかったのですが……
実は私、チョコレートは毎日食べているんですよ。
よく食べるのは、いわゆるハイカカオ・チョコレートと呼ばれる、
カカオ成分が70%以上あるもの。(もっと砂糖を多くいれた甘い
チョコも、時々食べますけれどね。)
あえてハイカカオにこだわる理由は、お察しの通り、健康・美容
効果を期待してのことです。
その効果が、実に多岐にわたっているようですね。
ハイカカオチョコレートの摂取によって、メタボリック症候群や
糖尿病、便秘、冷え性……その他さまざまな症状が改善されるよ
うです。
私の場合は、継続的に食べ始めてすぐ感じたのは、肌の美白効果
でした。
これは翌日にすぐわかるくらい即効性がありました。自分の手の
甲の色が、何だか昨日より白いなあ、と感じたのです。
そして、一週間も経たない間に、シミも薄くなってきたのがわか
ったのです。(シミにもいろいろタイプがあるようで、変化の見
られないものもありましたが。)
さらに、少し継続的に摂取した後だと思いますが、時々症状が出
て困っていたアトピー性皮膚炎が、全く出なくなり、皮膚科へ通
う必要がなくなりました。
また、これはカカオのおかげだと証明するのが難しいのですが、
なんとなく気持ちがより穏やかな、安定した状態に保てるように
なった気がします。
カカオって、こんなに素晴らしいんだ。
これはもう、「地球の芸術品」と言うべきかも。
そう思うくらいの効果が感じられたので、欠かせなくなってしま
い、もうかれこれ3年ほどはハイカカオチョコレートを食べ続け
ています。
最初は、カカオ成分70%くらいでも少し苦く感じていたのですが、
食べ慣れてくると、舌がカカオの味を覚えてきて、90%近いものも、
あまり苦いと感じないようになりました。
今では、70%くらいだと甘すぎると思うほどになり、主に80%代の
ものを食べています。
でも、考えてみれば、カカオ豆が採れるのは、地球上のごく一部
の地域だけ。
しかも、それをチョコレートにするには、豆を発酵させ、乾燥さ
せて……さらにさまざまな工程を経る必要があるそうですね。
そう考えると……そんな貴重なものを毎日いただくことができる
なんて、ほんとうに幸せなことだと思います。
そんな素晴らしいカカオを育んでくれる地球に愛と感謝を伝えた
い。
バレンタインデーはきっと、それにぴったりですよね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日の写真は、アソートチョコレートの缶。
ご近所に住む、母の「ネコ友」さんが、さっき届けに来てくださ
いました。
猫のイラストが、とってもカワイイですね。
その間に立春も過ぎ、今日はバレンタインデー、なんですね。
私は、最近、冬学期の授業が終わって、家でちょっとのんびり
しています。(留学生のための日本語の授業です。)
学期中はけっこう慌しくて、本当はデパートのバレンタイン
チョコレートの特設会場をのぞきに行きたかったけれど、悲
しいかな、行きそびれてしまいました。
そういうわけで、今回はバレンタインに贈るような、スペシャル
なチョコレートは買えなかったのですが……
実は私、チョコレートは毎日食べているんですよ。
よく食べるのは、いわゆるハイカカオ・チョコレートと呼ばれる、
カカオ成分が70%以上あるもの。(もっと砂糖を多くいれた甘い
チョコも、時々食べますけれどね。)
あえてハイカカオにこだわる理由は、お察しの通り、健康・美容
効果を期待してのことです。
その効果が、実に多岐にわたっているようですね。
ハイカカオチョコレートの摂取によって、メタボリック症候群や
糖尿病、便秘、冷え性……その他さまざまな症状が改善されるよ
うです。
私の場合は、継続的に食べ始めてすぐ感じたのは、肌の美白効果
でした。
これは翌日にすぐわかるくらい即効性がありました。自分の手の
甲の色が、何だか昨日より白いなあ、と感じたのです。
そして、一週間も経たない間に、シミも薄くなってきたのがわか
ったのです。(シミにもいろいろタイプがあるようで、変化の見
られないものもありましたが。)
さらに、少し継続的に摂取した後だと思いますが、時々症状が出
て困っていたアトピー性皮膚炎が、全く出なくなり、皮膚科へ通
う必要がなくなりました。
また、これはカカオのおかげだと証明するのが難しいのですが、
なんとなく気持ちがより穏やかな、安定した状態に保てるように
なった気がします。
カカオって、こんなに素晴らしいんだ。
これはもう、「地球の芸術品」と言うべきかも。
そう思うくらいの効果が感じられたので、欠かせなくなってしま
い、もうかれこれ3年ほどはハイカカオチョコレートを食べ続け
ています。
最初は、カカオ成分70%くらいでも少し苦く感じていたのですが、
食べ慣れてくると、舌がカカオの味を覚えてきて、90%近いものも、
あまり苦いと感じないようになりました。
今では、70%くらいだと甘すぎると思うほどになり、主に80%代の
ものを食べています。
でも、考えてみれば、カカオ豆が採れるのは、地球上のごく一部
の地域だけ。
しかも、それをチョコレートにするには、豆を発酵させ、乾燥さ
せて……さらにさまざまな工程を経る必要があるそうですね。
そう考えると……そんな貴重なものを毎日いただくことができる
なんて、ほんとうに幸せなことだと思います。
そんな素晴らしいカカオを育んでくれる地球に愛と感謝を伝えた
い。
バレンタインデーはきっと、それにぴったりですよね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日の写真は、アソートチョコレートの缶。
ご近所に住む、母の「ネコ友」さんが、さっき届けに来てくださ
いました。
猫のイラストが、とってもカワイイですね。
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