おはようございます。妻の美由紀です。
今日もとってもいいお天気ですね!
うちは花粉症とは今のところ無縁なので、
外にバーンと大量の洗濯物を干しました!
私は、今日も大量のPC作業です。
主人はもちろん張り切って外作業であります。
このお天気がもったいないのですが、
農業も事務作業が山ほどあるのです!
今日はうちの浅漬けを紹介しますね!
畑でたくさん主人が育てている大根と赤かぶ。
趣味です。
これをサラダ感覚のさっぱりした浅漬けにしておくと便利です。
私がH19年に仕込みました「梅酢」を使います!
もう一つの重要ポイントは「塩麹」です!
先日、「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーで
「塩麹」のオプションを付けてもらった「オーガニック塩麹」!
家で少しずつ発酵させて使っています!
こんな感じで、野菜をザクザク切って
梅酢とおまけで梅肉と
塩麹たっぷりと
昆布なんかを入れて
ただ混ぜて、冷蔵庫で一晩待つだけ!
こちらは大根。
生姜をたっぷり入れてみました!
これとお味噌汁と「光男の米」のおにぎりがあれば
素朴で体も喜ぶご馳走の出来上がりです!
さ~今日も張り切って過ごしましょう!
今日もとってもいいお天気ですね!
うちは花粉症とは今のところ無縁なので、
外にバーンと大量の洗濯物を干しました!
私は、今日も大量のPC作業です。
主人はもちろん張り切って外作業であります。
このお天気がもったいないのですが、
農業も事務作業が山ほどあるのです!
今日はうちの浅漬けを紹介しますね!
畑でたくさん主人が育てている大根と赤かぶ。
趣味です。
これをサラダ感覚のさっぱりした浅漬けにしておくと便利です。
私がH19年に仕込みました「梅酢」を使います!
もう一つの重要ポイントは「塩麹」です!
先日、「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーで
「塩麹」のオプションを付けてもらった「オーガニック塩麹」!
家で少しずつ発酵させて使っています!
こんな感じで、野菜をザクザク切って
梅酢とおまけで梅肉と
塩麹たっぷりと
昆布なんかを入れて
ただ混ぜて、冷蔵庫で一晩待つだけ!
こちらは大根。
生姜をたっぷり入れてみました!
これとお味噌汁と「光男の米」のおにぎりがあれば
素朴で体も喜ぶご馳走の出来上がりです!
さ~今日も張り切って過ごしましょう!