こんばんは、妻の美由紀です。
今週は二男の小学校の卒業式がありました。
とてもいい卒業式でした。
二男にとって節目となる年です。
何かと忙しくしておりまして、
「新川地域6次産業化研究会」の視察研修その2を
なかなか書けないままでした。
とてもいい体験ができたので、ご紹介します!
金沢市の老舗。
「四十萬谷本舗」さんに伺いました。
創業明治八年って…受け継がれる技があるのですね。
本店の店舗も歴史を感じさせる造りで素敵でした!
こちらで、地元の野菜や漬物を使ったジェラードを商品化された
奥様のお話を聞かせて頂きました。
お茶うけとして、お漬物も出して頂きました。
お洒落です!さすが金沢です!
その後、「かぶら寿司漬け込み体験」をしました。
麹に興味があったので、とても楽しみにしていました!
材料は全て、プロの技で下ごしらえをして用意されています。
ここの下ごしらえの部分にこそ秘伝の技があるのですね。
つまみ食いしましたら、そのままでも十分いいお味でしたもの!
それでも漬け込みにも、技がありまして、
丁寧に教えて頂きながらの体験でした。
見てください!この麹の滑らかな美しさ!
この麹の発酵具合をかぶら寿司にあうものに仕上げるのが難しいそうです。
大好物だけに研修ということも忘れ、私…ご満悦です!
持ち帰ってからも、教えの通りにしまして…大成功でした!
美味しかったです。お酒がすすみました。
笑顔の美人の奥様、直美さんは率直に色々話して下さいました。
お漬物で忙しい冬の時期でなく、時間の余裕ができる夏の時期の商品を開発されたこと。
これは、農家も同じです。農繁期以外でできることが重要です。
一番素敵だと感じたことは…
食材の安全性にも取り組まれ、その食材を伝統の技で丁寧に商品にし、
だからこそ、誇りを持って紹介しておられることです。
商品への愛情がビシバシ伝わってきます!
私たち農家に置き換えると、
安全で美味しいお米をつくって、誇りを持って情報発信する。
そこで話題性を生み出す。
これこそ6次産業化の醍醐味ではないかと実感しました。
自分たちの農産物の良さを、
広く解りやすく知ってもらうことが
農業で足りなかった部分なのかもしれません。
今週は二男の小学校の卒業式がありました。
とてもいい卒業式でした。
二男にとって節目となる年です。
何かと忙しくしておりまして、
「新川地域6次産業化研究会」の視察研修その2を
なかなか書けないままでした。
とてもいい体験ができたので、ご紹介します!
金沢市の老舗。
「四十萬谷本舗」さんに伺いました。
創業明治八年って…受け継がれる技があるのですね。
本店の店舗も歴史を感じさせる造りで素敵でした!
こちらで、地元の野菜や漬物を使ったジェラードを商品化された
奥様のお話を聞かせて頂きました。
お茶うけとして、お漬物も出して頂きました。
お洒落です!さすが金沢です!
その後、「かぶら寿司漬け込み体験」をしました。
麹に興味があったので、とても楽しみにしていました!
材料は全て、プロの技で下ごしらえをして用意されています。
ここの下ごしらえの部分にこそ秘伝の技があるのですね。
つまみ食いしましたら、そのままでも十分いいお味でしたもの!
それでも漬け込みにも、技がありまして、
丁寧に教えて頂きながらの体験でした。
見てください!この麹の滑らかな美しさ!
この麹の発酵具合をかぶら寿司にあうものに仕上げるのが難しいそうです。
大好物だけに研修ということも忘れ、私…ご満悦です!
持ち帰ってからも、教えの通りにしまして…大成功でした!
美味しかったです。お酒がすすみました。
笑顔の美人の奥様、直美さんは率直に色々話して下さいました。
お漬物で忙しい冬の時期でなく、時間の余裕ができる夏の時期の商品を開発されたこと。
これは、農家も同じです。農繁期以外でできることが重要です。
一番素敵だと感じたことは…
食材の安全性にも取り組まれ、その食材を伝統の技で丁寧に商品にし、
だからこそ、誇りを持って紹介しておられることです。
商品への愛情がビシバシ伝わってきます!
私たち農家に置き換えると、
安全で美味しいお米をつくって、誇りを持って情報発信する。
そこで話題性を生み出す。
これこそ6次産業化の醍醐味ではないかと実感しました。
自分たちの農産物の良さを、
広く解りやすく知ってもらうことが
農業で足りなかった部分なのかもしれません。