こんにちは、妻の美由紀です。
我が家では、糀を常備しています。
小分けにして冷凍保存しているのです。

魚津市内の「みやもとみそ店」さんから糀を買ってきます。
いつも快く新鮮な糀をわけて頂き、本当に助かっています。

糀の香りって、私…大好きです。

糀パワーがぎっしり詰まっております!

3㎏の糀を、300g×10袋に小分けします。
そして冷凍へ。
これだけあれば一安心です。

糀は、すごい力を持っています。
やっぱりお米って本当に素晴らしいですね。
甘酒を定期的に作って楽しんでいます。
今の時期は冷たい甘酒がまた美味しいのです。
日本のお米の文化、糀の文化は食生活に欠かせません。

ずっと…恥ずかしいほどずっとしまってあった鰹節。

重い腰を上げて、やっと削る道具を購入しました。
息子たちが面白がって削っています。

やはり削りたては香りがいいですね。
こんな日本の文化も楽しかったりします。
我が家では、糀を常備しています。
小分けにして冷凍保存しているのです。

魚津市内の「みやもとみそ店」さんから糀を買ってきます。
いつも快く新鮮な糀をわけて頂き、本当に助かっています。

糀の香りって、私…大好きです。

糀パワーがぎっしり詰まっております!

3㎏の糀を、300g×10袋に小分けします。
そして冷凍へ。
これだけあれば一安心です。

糀は、すごい力を持っています。
やっぱりお米って本当に素晴らしいですね。
甘酒を定期的に作って楽しんでいます。
今の時期は冷たい甘酒がまた美味しいのです。
日本のお米の文化、糀の文化は食生活に欠かせません。

ずっと…恥ずかしいほどずっとしまってあった鰹節。

重い腰を上げて、やっと削る道具を購入しました。
息子たちが面白がって削っています。

やはり削りたては香りがいいですね。
こんな日本の文化も楽しかったりします。