光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

糀生活~

2014-06-27 10:33:19 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

我が家では、糀を常備しています。
小分けにして冷凍保存しているのです。


魚津市内の「みやもとみそ店」さんから糀を買ってきます。
いつも快く新鮮な糀をわけて頂き、本当に助かっています。


糀の香りって、私…大好きです。


糀パワーがぎっしり詰まっております!


3㎏の糀を、300g×10袋に小分けします。
そして冷凍へ。
これだけあれば一安心です。


糀は、すごい力を持っています。
やっぱりお米って本当に素晴らしいですね。

甘酒を定期的に作って楽しんでいます。
今の時期は冷たい甘酒がまた美味しいのです。

日本のお米の文化、糀の文化は食生活に欠かせません。


ずっと…恥ずかしいほどずっとしまってあった鰹節。


重い腰を上げて、やっと削る道具を購入しました。
息子たちが面白がって削っています。


やはり削りたては香りがいいですね。

こんな日本の文化も楽しかったりします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする