光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

糀づくりを体験してきました!

2015-02-19 11:02:47 | イベント
こんにちは、妻の美由紀です。

昨日の午前中のことなのですが、夫婦で南砺市まで出かけておりました!

エコロの森さんのツアー「オーガニックみそを作ろう!」に
今年も申し込んでいるのですが、

今回は、味噌作りに使う「糀づくり体験」から参加しようと思ったのです!
さらに~、
今回は光男さんにも体験してもらおうと思ったのです!

有機農業のレジェンド!簔口さんのお話はとっても興味深いのです!
そして実際体験できるって!実際味わえるって!最高です!!



米糀は、もちろんお米から作ります。
オーガニック米ですぞ!


固めに蒸し上げるそうです。
実際に食べて硬さを体験。


蒸しあがったお米を一定の温度まで冷まし
こうじ菌をまぶします。


門外不出の秘伝のこうじ菌。
地元、創業明治28年 北陸唯一の種麹屋。
石黒種麹店さんのもの。


ふるいで均等に…。


そして、素早く手でまぶし込みます。


さすが、プロの技。


簡単そうに見えたけど…結構むずかしい!
力加減とか、手のひらの使い方が。
私、へっぴり腰ですね。


でも、すごく楽しい~!!

この楽しさは、子供の頃に味わった純粋な楽しさなのです。

映画見て楽しかったとかでなくて、
流行りのもの買えて楽しかったとも違う。

うまく言えないけど、例えるなら、
小さい頃に虫とか自分で捕まえることが出来た時の
あの楽しかった感でしょうか。


光男さんも、米と触れ合えて楽しそう~!


私も張り切ってます!


蒸し器からは、お米のいい香りが~♪
幸せ…。


ランチは、「古代米の一つ緑米の大豆おこわ」。
とても香り高いお米。
もちろんすべてオーガニックです!
本当にここでしか味わえないと思います。


本当に美味しい!
この一言に尽きます…。


大きなハマグリのお汁も本当に美味しかった~!
体も心も温まりました。

本番!味噌作りの日まで
糀が無事育ってくれることを祈りつつ
楽しみに待っています!

やっぱり、
美味しいものを育てる。
美味しいものを作る。
って楽しいことだと思います。






コメント
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