こんにちは、妻の美由紀です。
昨日の午前中のことなのですが、夫婦で南砺市まで出かけておりました!
エコロの森さんのツアー「オーガニックみそを作ろう!」に
今年も申し込んでいるのですが、
今回は、味噌作りに使う「糀づくり体験」から参加しようと思ったのです!
さらに~、
今回は光男さんにも体験してもらおうと思ったのです!
有機農業のレジェンド!簔口さんのお話はとっても興味深いのです!
そして実際体験できるって!実際味わえるって!最高です!!

米糀は、もちろんお米から作ります。
オーガニック米ですぞ!

固めに蒸し上げるそうです。
実際に食べて硬さを体験。

蒸しあがったお米を一定の温度まで冷まし
こうじ菌をまぶします。

門外不出の秘伝のこうじ菌。
地元、創業明治28年 北陸唯一の種麹屋。
石黒種麹店さんのもの。

ふるいで均等に…。

そして、素早く手でまぶし込みます。

さすが、プロの技。

簡単そうに見えたけど…結構むずかしい!
力加減とか、手のひらの使い方が。
私、へっぴり腰ですね。

でも、すごく楽しい~!!
この楽しさは、子供の頃に味わった純粋な楽しさなのです。
映画見て楽しかったとかでなくて、
流行りのもの買えて楽しかったとも違う。
うまく言えないけど、例えるなら、
小さい頃に虫とか自分で捕まえることが出来た時の
あの楽しかった感でしょうか。

光男さんも、米と触れ合えて楽しそう~!

私も張り切ってます!

蒸し器からは、お米のいい香りが~♪
幸せ…。

ランチは、「古代米の一つ緑米の大豆おこわ」。
とても香り高いお米。
もちろんすべてオーガニックです!
本当にここでしか味わえないと思います。

本当に美味しい!
この一言に尽きます…。

大きなハマグリのお汁も本当に美味しかった~!
体も心も温まりました。
本番!味噌作りの日まで
糀が無事育ってくれることを祈りつつ
楽しみに待っています!
やっぱり、
美味しいものを育てる。
美味しいものを作る。
って楽しいことだと思います。
昨日の午前中のことなのですが、夫婦で南砺市まで出かけておりました!
エコロの森さんのツアー「オーガニックみそを作ろう!」に
今年も申し込んでいるのですが、
今回は、味噌作りに使う「糀づくり体験」から参加しようと思ったのです!
さらに~、
今回は光男さんにも体験してもらおうと思ったのです!
有機農業のレジェンド!簔口さんのお話はとっても興味深いのです!
そして実際体験できるって!実際味わえるって!最高です!!

米糀は、もちろんお米から作ります。
オーガニック米ですぞ!

固めに蒸し上げるそうです。
実際に食べて硬さを体験。

蒸しあがったお米を一定の温度まで冷まし
こうじ菌をまぶします。

門外不出の秘伝のこうじ菌。
地元、創業明治28年 北陸唯一の種麹屋。
石黒種麹店さんのもの。

ふるいで均等に…。

そして、素早く手でまぶし込みます。

さすが、プロの技。

簡単そうに見えたけど…結構むずかしい!
力加減とか、手のひらの使い方が。
私、へっぴり腰ですね。

でも、すごく楽しい~!!
この楽しさは、子供の頃に味わった純粋な楽しさなのです。
映画見て楽しかったとかでなくて、
流行りのもの買えて楽しかったとも違う。
うまく言えないけど、例えるなら、
小さい頃に虫とか自分で捕まえることが出来た時の
あの楽しかった感でしょうか。

光男さんも、米と触れ合えて楽しそう~!

私も張り切ってます!

蒸し器からは、お米のいい香りが~♪
幸せ…。

ランチは、「古代米の一つ緑米の大豆おこわ」。
とても香り高いお米。
もちろんすべてオーガニックです!
本当にここでしか味わえないと思います。

本当に美味しい!
この一言に尽きます…。

大きなハマグリのお汁も本当に美味しかった~!
体も心も温まりました。
本番!味噌作りの日まで
糀が無事育ってくれることを祈りつつ
楽しみに待っています!
やっぱり、
美味しいものを育てる。
美味しいものを作る。
って楽しいことだと思います。