光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

オーガニック味噌づくり~光男さんと一緒~

2015-02-23 10:45:05 | イベント
こんにちは、妻の美由紀です。

先週末、毎年参加しているエコロの森さん企画の
「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加してきました!

今年は、光男さんも一緒です!


高速道路をビューンと魚津から砺波まで~。
簔口さん宅に到着です!
とってもいいお天気でした♪


先日仕込んだ糀。


きれいに仕上がっていました。
自然の力は美しいですね。


参加者も多くとっても賑やか!
使う糀もこの量です!
みんなで頑張るぞ♪


皆さんと一生懸命糀をほぐします。
楽しい作業です。
手もツルツルになりますよ。


火の温もりっていいですね。
炭の香りも大好きです。


大豆もオーガニック。
たっぷり準備してくださっていました。


大豆が蒸しあがりました。
いい香り~!


光男さん、指導どおり頑張ってます!
大豆を機械にかけております。


こんな感じになって出てきます。
大豆は本当に体にいい食材です!
お料理に沢山使いたいですね。


光男さん、すごく楽しそうです。
糀と塩を混ぜ込んでおります。


大豆も入れて、さらに作業は進みます。


これは、先生の匠の技。
大豆・糀・お水を一気にもみ込みます。
私もやってみたのですが、結構力がいる作業です。


光男さん、頑張った証しが服に付いてます~。
充実した表情ですね。


さ~楽しみにしていた「餅つき」です!
古代米の一つ。香り高い「緑米」を贅沢に使ったお餅つき。
こちらでしか味わえない…。


米農家の光男さんですが、うちはマシーンで作っているもので…。
不慣れでして…。
やっぱり、大勢でペッタンするお餅は楽しい~美味しい~♪


私は、緑米の香りの虜になってしまいまして…。
なんとも言えない、銀杏の香ばしい香りに近いかな?
本当にまた食べたくなってしまうお味なのです。

光男さんに、「うちでも育てて~!」と頼んでいます!

本当に素敵な一日でした。
参加した方々も、笑顔いっぱいでした!

簔口さんの発信されることは、私たち有機農家にとって本当に奥深いものがあります。

安全な農法で作物を育てる事の尊さ、またその先にある伝えていきたい事。
机上だけで、活字だけでできることではありません。


話題性や流行りに合わせたことでなくて、
自分たちが本当に、伝え続けていきたい事。
自分たちだからこそ、伝えられる事。


そんな気持ちを持ちながら仕事ができるって
とても素敵だと思っています。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする