今日は2回目の書き込み。
お天気が良くなったまでは良かったが、風が強い上に気温が僅かばかり低い。
帰りはそんなに踏まずに帰ってきた、と言うか、風が強くて踏めなかった
そんなことはどうでもよくて、今日の晩ご飯は生桜エビのかき揚げ。
それもこの前で見た由比での作り方をまねてのだ
「おいしい」、以前静浜基地で大井川漁協婦人部の方々が作っていたのに匹敵する
サクサクしている、大井川港の「みなとや」のにも負けていない
作り方は簡単(とは言っても、天ぷらを揚げるのは難しい)。
普通の天ぷらは小麦粉を水に溶くが、生桜エビのかき揚げは小麦粉を水に溶かない、粉を直接まぶすだけ。
興味のある方は一度お試しあれ。
なに?生の桜エビが手に入らないって?
大井川町のHPで探してちょうだい、必ず見つかるから。
ダメだよ、本場は由比、蒲原だと思っちゃ。
漁場は駿河湾、漁業権があるのは由比、蒲原、大井川の三つ。
しかも、どの漁協の船で水揚げがあっても、三つの漁協で分けているのだからね。
由比、蒲原(特に由比)はメジャーどこで、値段も高い。(専業のところへ買いに行ったことがないので、正確なところはわからない。でも、由比PAで買うと牧之原SAより高いことは事実)
それに引き替え、大井川はちとマイナーなので、安い
お天気が良くなったまでは良かったが、風が強い上に気温が僅かばかり低い。
帰りはそんなに踏まずに帰ってきた、と言うか、風が強くて踏めなかった
そんなことはどうでもよくて、今日の晩ご飯は生桜エビのかき揚げ。
それもこの前で見た由比での作り方をまねてのだ
「おいしい」、以前静浜基地で大井川漁協婦人部の方々が作っていたのに匹敵する
サクサクしている、大井川港の「みなとや」のにも負けていない
作り方は簡単(とは言っても、天ぷらを揚げるのは難しい)。
普通の天ぷらは小麦粉を水に溶くが、生桜エビのかき揚げは小麦粉を水に溶かない、粉を直接まぶすだけ。
興味のある方は一度お試しあれ。
なに?生の桜エビが手に入らないって?
大井川町のHPで探してちょうだい、必ず見つかるから。
ダメだよ、本場は由比、蒲原だと思っちゃ。
漁場は駿河湾、漁業権があるのは由比、蒲原、大井川の三つ。
しかも、どの漁協の船で水揚げがあっても、三つの漁協で分けているのだからね。
由比、蒲原(特に由比)はメジャーどこで、値段も高い。(専業のところへ買いに行ったことがないので、正確なところはわからない。でも、由比PAで買うと牧之原SAより高いことは事実)
それに引き替え、大井川はちとマイナーなので、安い