847は魚が好きなのだが、あれほど魚好きだった親父が食べなくなったので、実家の食卓に魚が上ることがめっきり減ってしまった。
特に刺身はほとんどでてこない。
それじゃたまらないと、週末は刺身を食べることに
先週はメジ(本マグロの子んぼう)の半身分のサクを、今週もメジがあったのだが、先週より100円高かったのでやめて、鰹のたたきのサクを(遠州人は鰹をたくさん食べるのだ)
出来合いの鰹の刺身でもよかったのだが、サクの方が安いし、847は蛸引きを持っているから、刺身を引くぐらい造作ない(結婚して実家を出る時、蛸引きを実家から持ってきた。鰺引きはお袋も使うのでくれなかった)
まぁ、それはともかく、847の蛸引き、鋼なので使ったらすぐ洗剤で洗って火で炙っておかないと錆びる。
と言うことで、今日も使った後すぐに洗ったのだが、その時左手の親指が蛸引きに吸い付かれちゃったんだな
正気だった頃の親父が研いだ蛸引きなので、むちゃくちゃ刃が立っていて、一歩間違うとすぐ刃に吸い寄せられる。
すぐ気が付いたから、皮を切っただけで済んだけど、危ないモンだ
それだから、刺身がうまいんだけどね
今さらながら、研ぎをきちんと教わっておかなかったことを後悔している
ちなみに蛸引きとかいてあるとおり、847が使っている刺身包丁は先っぽが四角くなっているタイプ、お袋は柳刃(先っぽが尖っているタイプ)を使っている。
847は柳刃が怖くて使えなくて、お袋は蛸引きが怖くて使えないそうだ。
そのおかげで蛸引きを実家から持ってくることができたのだが
特に刺身はほとんどでてこない。
それじゃたまらないと、週末は刺身を食べることに
先週はメジ(本マグロの子んぼう)の半身分のサクを、今週もメジがあったのだが、先週より100円高かったのでやめて、鰹のたたきのサクを(遠州人は鰹をたくさん食べるのだ)
出来合いの鰹の刺身でもよかったのだが、サクの方が安いし、847は蛸引きを持っているから、刺身を引くぐらい造作ない(結婚して実家を出る時、蛸引きを実家から持ってきた。鰺引きはお袋も使うのでくれなかった)
まぁ、それはともかく、847の蛸引き、鋼なので使ったらすぐ洗剤で洗って火で炙っておかないと錆びる。
と言うことで、今日も使った後すぐに洗ったのだが、その時左手の親指が蛸引きに吸い付かれちゃったんだな
正気だった頃の親父が研いだ蛸引きなので、むちゃくちゃ刃が立っていて、一歩間違うとすぐ刃に吸い寄せられる。
すぐ気が付いたから、皮を切っただけで済んだけど、危ないモンだ
それだから、刺身がうまいんだけどね
今さらながら、研ぎをきちんと教わっておかなかったことを後悔している
ちなみに蛸引きとかいてあるとおり、847が使っている刺身包丁は先っぽが四角くなっているタイプ、お袋は柳刃(先っぽが尖っているタイプ)を使っている。
847は柳刃が怖くて使えなくて、お袋は蛸引きが怖くて使えないそうだ。
そのおかげで蛸引きを実家から持ってくることができたのだが