ここんところカレー作りをさぼっていたが、土曜日(9日)に名古屋へ行くので晩御飯としてカレーを作っておくことに。
今日はタマネギを7個、10個使ってもいいのだが、皮を剥くの面倒になった
篠原の新玉も既に売っているのだが、高いし(1個100円の余する)水が多いのでパス。
ヒネのタマネギを使っても炒めるのに3時間半
-ネットで検索すると20分であめ色タマネギができると言う記事を散見するが、本当に?と疑問符付きまくり-
タマネギを炒めている間に鰹節(もちろん削り節であるが)と昆布で出汁をひく。(蕎麦屋のカレーを目指している)
カレー用なので、700ccの水が500ccぐらいになるまで濃くひく。
多少魚臭い、昆布臭くなってもカレーで匂いが消える。
それに出汁をひく時、鷹の爪と乾燥にんにくを一緒に入れているし
タマネギが炒まったので、ひき肉を投入。
ひき肉の色が変わるまで炒める。
ひき肉の色が変わったところで、だし汁をを入れる。
この時期は紅玉が入手しやすいので、紅玉をすりおろして入れる。
ホールトマトを一缶丸ごと、おろしにんにく多量とぶなしめじを入れてさらに煮込むこと2時間。
本日はここまでで終了。
今日はタマネギを7個、10個使ってもいいのだが、皮を剥くの面倒になった
篠原の新玉も既に売っているのだが、高いし(1個100円の余する)水が多いのでパス。
ヒネのタマネギを使っても炒めるのに3時間半
-ネットで検索すると20分であめ色タマネギができると言う記事を散見するが、本当に?と疑問符付きまくり-
タマネギを炒めている間に鰹節(もちろん削り節であるが)と昆布で出汁をひく。(蕎麦屋のカレーを目指している)
カレー用なので、700ccの水が500ccぐらいになるまで濃くひく。
多少魚臭い、昆布臭くなってもカレーで匂いが消える。
それに出汁をひく時、鷹の爪と乾燥にんにくを一緒に入れているし
タマネギが炒まったので、ひき肉を投入。
ひき肉の色が変わるまで炒める。
ひき肉の色が変わったところで、だし汁をを入れる。
この時期は紅玉が入手しやすいので、紅玉をすりおろして入れる。
ホールトマトを一缶丸ごと、おろしにんにく多量とぶなしめじを入れてさらに煮込むこと2時間。
本日はここまでで終了。