昨日、所用があって牧之原へ
一人で行ったので、暗くならない時刻に帰宅すればよい。
そんな訳で、いつもと違ってのんびりとお邪魔する。
それでいろいろとお茶の話をうかがう。
だいぶ為になる話を聞いて満足
特にびっくりしたのは、深蒸しはあんまりみるい芽だとダメだそうで、少しコワ葉化しているぐらいの方が良いってこと
その上牧之原は深蒸しでいいけど、川根はダメってのも
少しコワ葉の方がいいってのは、苦味もあるけど深く蒸すことで甘みも強くなるそうだ。
はぁ、確かに10年ぐらい前は5月末ぐらいにできあがったのだが、今はGW明けぐらいにはできあがっている。
だから今のは味に強さが無いわけね(納得)
それと窒素がいろいろと影響を与えているんだってさ。
ノウハウに関わる話なので書けないけど、なかなか面白かった。
そんな話を1時間半ぐらい拝聴して、撤収。
たまにのんびり行くと良いことがあるなぁ
一人で行ったので、暗くならない時刻に帰宅すればよい。
そんな訳で、いつもと違ってのんびりとお邪魔する。
それでいろいろとお茶の話をうかがう。
だいぶ為になる話を聞いて満足
特にびっくりしたのは、深蒸しはあんまりみるい芽だとダメだそうで、少しコワ葉化しているぐらいの方が良いってこと
その上牧之原は深蒸しでいいけど、川根はダメってのも
少しコワ葉の方がいいってのは、苦味もあるけど深く蒸すことで甘みも強くなるそうだ。
はぁ、確かに10年ぐらい前は5月末ぐらいにできあがったのだが、今はGW明けぐらいにはできあがっている。
だから今のは味に強さが無いわけね(納得)
それと窒素がいろいろと影響を与えているんだってさ。
ノウハウに関わる話なので書けないけど、なかなか面白かった。
そんな話を1時間半ぐらい拝聴して、撤収。
たまにのんびり行くと良いことがあるなぁ